09 мая 2008, 22:39

В Абхазии задержаны трое иностранцев, незаконно перешедших границу

Сегодня в 10.30 мск за незаконный переход границы у села Таглан Гальского района в нижней зоне безопасности в Абхазии были задержаны трое иностранных граждан, незаконно перешедших границу.

Среди задержанных гражданин Германии Ян Корве, гражданин США Дефри Сильверман и сопровождавший их Давид Пацация уроженец Сухума, ныне проживающий в Тбилиси. Об этом журналистам сообщили в Службе государственной безопасности Абхазии.

Все трое предъявили удостоверения сотрудников тбилисского Центра по правам человека. Кроме того, у Дефри Сильвермана были обнаружены удостоверение сотрудника общественного грузинского телевидения и фотоаппарат.  

Свой "визит" в Абхазию они объяснили "желанием проверить, введен ли на территории Гальского района комендантский час", сообщили в СГБ Абхазии.

Согласно законодательству Абхазия, Я.Корве и Д.Сильверман оштрафованы за незаконный переход границы и переданы представителям миссии ООН в Сухуме. В настоящее время иностранцы выдворены за пределы Абхазии, сообщили в СГБ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 марта морские пограничники Службы Госбезопасности Абхазии задержали трех граждан Грузии во время незаконной ловли рыбы в море в районе села Гагида Очамчирского района Абхазии. Все трое задержанных после разбирательства были оштрафованы и выдворены с территории Абхазии.

26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума сотрудники СГБ Абхазии задержали трех граждан Грузии, в числе которых двое журналистов телекомпании "Мзе" - оператор Давид Цоцория и региональный корреспондент Малхаз Басилая и мать Цоцории Майя Данелия.

29 февраля прокуратура Абхазии освободила Майю Данелию. В ходе следствия установлено, что Данелия перешла грузино-абхазскую границу легально через КПП "Ингур", где оставила свой паспорт. После оплаты штрафа в размере 1500 рублей, гражданку Грузии выдворили с территории Абхазии.

6 марта Служба государственной безопасности Абхазии освободила двух грузинских журналистов телекомпании "Мзе" Малхаза Басилаю и Давида Цоцорию и передала сотрудникам Офиса ООН по правам человека. Журналистам было предъявлено обвинение по статье 324 Уголовного кодекса Абхазии "Незаконный переход границы".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей