09 мая 2008, 22:39

В Абхазии задержаны трое иностранцев, незаконно перешедших границу

Сегодня в 10.30 мск за незаконный переход границы у села Таглан Гальского района в нижней зоне безопасности в Абхазии были задержаны трое иностранных граждан, незаконно перешедших границу.

Среди задержанных гражданин Германии Ян Корве, гражданин США Дефри Сильверман и сопровождавший их Давид Пацация уроженец Сухума, ныне проживающий в Тбилиси. Об этом журналистам сообщили в Службе государственной безопасности Абхазии.

Все трое предъявили удостоверения сотрудников тбилисского Центра по правам человека. Кроме того, у Дефри Сильвермана были обнаружены удостоверение сотрудника общественного грузинского телевидения и фотоаппарат.  

Свой "визит" в Абхазию они объяснили "желанием проверить, введен ли на территории Гальского района комендантский час", сообщили в СГБ Абхазии.

Согласно законодательству Абхазия, Я.Корве и Д.Сильверман оштрафованы за незаконный переход границы и переданы представителям миссии ООН в Сухуме. В настоящее время иностранцы выдворены за пределы Абхазии, сообщили в СГБ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 марта морские пограничники Службы Госбезопасности Абхазии задержали трех граждан Грузии во время незаконной ловли рыбы в море в районе села Гагида Очамчирского района Абхазии. Все трое задержанных после разбирательства были оштрафованы и выдворены с территории Абхазии.

26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума сотрудники СГБ Абхазии задержали трех граждан Грузии, в числе которых двое журналистов телекомпании "Мзе" - оператор Давид Цоцория и региональный корреспондент Малхаз Басилая и мать Цоцории Майя Данелия.

29 февраля прокуратура Абхазии освободила Майю Данелию. В ходе следствия установлено, что Данелия перешла грузино-абхазскую границу легально через КПП "Ингур", где оставила свой паспорт. После оплаты штрафа в размере 1500 рублей, гражданку Грузии выдворили с территории Абхазии.

6 марта Служба государственной безопасности Абхазии освободила двух грузинских журналистов телекомпании "Мзе" Малхаза Басилаю и Давида Цоцорию и передала сотрудникам Офиса ООН по правам человека. Журналистам было предъявлено обвинение по статье 324 Уголовного кодекса Абхазии "Незаконный переход границы".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости