09 мая 2008, 17:29

Манасарян: правительство Армении должно субсидировать малообеспеченных потребителей газа

Повышение цен на газ обязательно приведет к цепной реакции повышения цен, и это, по сути, уже происходит. Однако необязательно, повышение цен на газ приведет к возникновению социального бунта. Об этом, комментируя возможность воздействия повышения цен на газ на общую социально-экономическую ситуацию, заявил корреспонденту "Кавказского узла" доктор экономических наук, профессор Татул Манасарян.

По его мнению, повышение цен на газ может привести к социальному бунту, в том случае, если правительство не предоставит субсидирование представителям социально необеспеченных слоев населения. По словам ученого-экономиста, для предотвращения социальных проблем в обществе, правительство должно и имеет соответствующие возможности для четкого определения неплатежеспособного слоя общества. Причем, вся эта процедура не должна быть ни в коем случае обременена бюрократическими препонами.

Относительно того, как воздействует повышение цен на газ на предпринимателей, Манасарян ответил, что, если произведенная продукция действительно является конкурентоспособной, то повышение цен на газ не может сильно повлиять на деятельность предпринимателей.

Напомним, что с 1 мая в Армении повысилась цена на газ, которая, вместо 59 драмов за 1 куб.м, составила 84 драма. Согласно заявлению премьер-министра Тиграна Саркисяна, правительство прекращает субсидирование потребителей газа, и начнут действовать те тарифы, которые будут утверждены со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг.

По словам Тиграна Саркисяна, повышение цены на поступающий из России газ обусловлено тенденциями мирового рынка и политикой этой страны на рынке. В частности, Россия либерализирует деятельность в этой сфере, и цены на газ поэтапно будут доведены до международных цен.

Отметим, что, выступая на втором конгрессе всенародного движения 2 мая, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян заявил, что приветствует шаги международного сообщества, направленные на оказание политического давления на правящий в Армении режим. Одновременно первый президент отметил, что не может не вызвать озабоченность серия запрограмированных шагов, направленных на проведение экономических санкций против Армении.

"Пользуясь случаем, обращаюсь и прошу правительство США и руководство корпорации "Вызовы тысячелетия" воздержаться от сокращения или прекращения помощи Армении. В стране, помимо политической напряженности, созрела ситуация для социальной напряженности, что является результатом резкого повышения цен, основная банковская и налоговая нагрузка тяжелым бременем большей частью ложится на малый и средний бизнес",- заявил Левон Тер-Петросян. Он отметил, что всенародное движение обязано возглавлять не только политические процессы, но и сделать все для предотвращения социального бунта.

Отметим, что в апреле в Армении наблюдалась тенденция повышения цен на хлеб, муку, а также на сливочное и растительное масло. Средний ежемесячный рост потребительских цен за период январь-апрель 2008 года составил 1,5 %, что на 1,0% превышает показатель прошлого года (0,5 %). В апреле 2008 года по сравнению с мартом цены на мясные продукты увеличились на 2 процента, более чем на три процента повысились цены на кофе и чай.

Отметим, что цены на газ в Нагорном Карабахе, который поступает из Армении также повышены с 4 июня.

Ранее эксперт по вопросам экономики Эдуард Агаджанов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что повышение цены на газ в Армении приведет к автоматическому повышению цен на продукты, производство которых основано на использовании газа, например, на хлеб.

Комментируя наблюдаемый рост цен на многие продукты питания, Агаджанов заявил, что в Армении после президентских и парламентских выборов рост цен на потребительские товары является обычным явлением.

Напомним, что 30 апреля на заседании Национального Собрания была принята новая программа правительства Армении на 2008-2012 годы. В соответствии с ней, за этот период планируется обеспечить 8-10%-й рост ВВП, как минимум 10%-й рост ежегодных объемов инвестиций и обеспечение равномерного развития регионов страны. 

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии