09 мая 2008, 13:17

В Ростове-на-Дону прошел военный парад и праздничное шествие в честь 63 Дня Победы

В Ростове-на-Дону в шествии в честь Дня Победы приняли участие ветеранские и молодежные организации всех районов города. Они начали собираться в 8.20 у здания Южного федерального университета на Большой Садовой улице.

Ветеранов привезли на автобусах (корреспондент "Кавказского узла" насчитала, как минимум, по пять автобусов каждого района), которые должны были ждать их до конца праздника.

В 9.00 колонны двинулись в сторону Театральной площади. Здесь были представители всех вузов и колледжей города, скауты, "молодогвардейцы" (самые громкие со своей традиционной речевкой "Россия, вперед!"), Союз детских и молодежных организаций Дона, юноши и девушки в оранжевых беретах из лицея, где подготавливают в спасатели, курсанты морского коллежа имени Седова и речного училища.

Корреспондент "Кавказского узла" попросила группу девушек с цветами, стоящих у края тротуара на Большой Садовой (а на всем пути ветеранов до Театральной площади, где должен был состояться военный парад, стояли молодые люди с цветами в руках и вручали их проходящим) рассказать, почему они в этот день - здесь.

Ответила Людмила Григорьева, как выяснилось, староста группы профессионального училища № 8. Девушки уже второй год приходят на этот праздник. Им настойчиво предлагают это сделать в училище, но они этот праздник очень любят за всеобщее приподнятое настроение - музыку, цветы, флаги. А девушка, которую также зовут Людмила, добавила: "Они совсем другие в этот день, наши бабушки и дедушки - у них какие-то особые лица. Начинаешь понимать, что война значила в их жизни. Да и в нашей тоже".

Ветеранов с многочисленными наградами участвовало в шествии много, но корреспондент "Кавказского узла" подошли к той женщине у которой на пиджаке была одна медаль - "За оборону Кавказа". Зинаида Федосеевна Иванова сказала, что ей было всего 14 лет, когда началась война. Семья ее жила тогда в Краснодарском крае. В их станице обосновался прифронтовой лазарет, куда она и напросилась в санитарки. Когда отогнали фашистские войска, Зинаида Федосеевна просилась на фронт, но ее не взяли. А от того времени осталась эта награда.

Еще корреспондент "Кавказского узла" говорила с пожилой женщиной, Ириной Марковной, которая во время войны была медсестрой и входила в Ростов вместе с советскими войсками в феврале 1943-го. На вопрос, что они увидели тогда в городе, на ее глаза навернулись слезы: "Это просто невозможно передать словами. Нам по дороге (а часть попросту проскочила город, преследуя противника) не попался ни один целый дом!"

После этого на Театральной площади состоялся военный парад, которого ростовчане не видели 17 лет. Командовал военным парадом Алексей Вербицкий, начальник Ростовского гарнизона, генерал-лейтенант. Принимал парад генерал армии, Герой России, командующий войсками СВКО Александр Баранов. В параде приняли участие военнослужащие Ростовского и Новочеркасского гарнизонов - почти четыре тысячи человек, как и в прошлом году.

По площади прошли, насчитала корреспондент "Кавказского узла", более 80 единиц военной техники. Сам парад проходил под военные марши, которые исполнял оркестр штаба СКВО.

В этот день по распоряжению мэра Ростова Михаила Чернышева проезд в общественном транспорте был бесплатным. Во время праздничного шествия происходила раздача бесплатного мороженого. Вечером в Ростове-на-Дону ожидается праздничный салют в 30 артиллерийских залпов. По традиции его будут давать 12 орудий ЗИС-3 образца 1943-го года. Они принимали участие в боях Великой Отечественной войны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии