09 мая 2008, 10:48

В Чечне отмечают День Победы и годовщину гибели Ахмата Кадырова

9 мая в Чеченской Республике будут отмечать не только День Победы, но и очередную годовщину со дня гибели Ахмата-хаджи Кадырова, бывшего руководителя Чечни, убитого четыре года назад в результате террористического акта.

Очередную годовщину гибели Ахмата Кадырова в республике традиционно отметят обрядами жертвоприношения с раздачей мяса жертвенных животных малоимущим и чтением молитв во всех мечетях Чечни. В этот день руководство республики обычно посещает могилу Ахмата Кадырова в его родовом селении Центарой (Хоси-Юрт) и возлагает цветы к памятнику Кадырова в центре Грозного.

Организатором убийства бывшего чеченского президента считали известного чеченского командира Шамиля Басаева (убит летом 2006 года в Ингушетии). В числе непосредственных исполнителей теракта на грозненском стадионе "Динамо" (ныне Билимханова) называли полевого командира Сулеймана Имурзаева, более известного как Хайрулла (убит весной 2007 года на юго-востоке Чечни). Тем не менее, официальное следствие по данному делу все еще не завершено.

Между тем, многие жители Чечни убеждены в том, что к убийству Ахмат-хаджи Кадырова причастны российские спецслужбы. Согласно одной из версий случившегося, твердая позиция Кадырова-старшего, настаивавшего на том, чтобы доходы от продажи чеченской нефти оставались в республике и шли на восстановление социально-экономической сферы Чечни, а также его стремление положить конец произволу и насилию, чинимому военными в отношении мирного населения, и послужили поводом для убийства. Тот факт, что непосредственно при взрыве на стадионе погибли только Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев, в то время как командующий российской военной группировкой, находившийся рядом с ними, получил лишь тяжелое ранение (генерал Баранов потерял ногу), только подогревает мнения подобного рода.

Напомним, что с декабря 1994 г. Ахмад Кадыров участвовал в военных действиях чеченских ополченцев против федеральных войск. Был награжден орденом Ичкерии "Честь нации".

Будучи муфтием ЧРИ с 1995 г. Кадыров объявил джихад России. По некоторым сведениям, Ахмад Кадыров был одним из инициаторов создания в республике шариатских судов.

Кадыров активно поддерживал лидера сепаратистов Аслана Масхадова, выступал за решительную борьбу против религиозных экстремистов, требовал запрета пропаганды ваххабизма.

Согласно еженедельнику "Коммерсантъ-Власть", в июне 1999 года Кадыров, вдохновленный идеей антиваххабизма, принял участие в попытке внутреннего переворота в Чечне. На тайном совещании, на котором присутствовали все руководители ичкерийских силовых структур, Ахмад Кадыров был избран военным амиром. Согласно шариату, военный амир должен был сменить светского президента, однако Аслану Масхадову сохранили верность командир национальной гвардии Магомед Хамбиев и министр внутренних дел Айдамир Абалаев, и попытка переворота была пресечена.

После вторжения в августе 1999 года отрядов Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана Кадыров потребовал от Масхадова объявить Басаева и Хаттаба вне закона и отказался участвовать в новой войне против России, объявив Гудермесский, Курчалоевский и Ножайюртовский районы Чечни "зоной, свободной от ваххабизма".

В сентябре 1999 года Ахмад Кадыров объявил о неподчинении президенту Ичкерии и о готовности поддержать антитеррористическую операцию федеральных войск. 25 сентября 1999 года на митинге в Гудермесе Кадыров и полевые командиры братья Ямадаевы заявили, что готовы выступить против ваххабитов с оружием в руках.

10 октября 1999 года Аслан Масхадов своим указом отстранил Кадырова от должности верховного муфтия Чечни, объявил муфтия "врагом чеченского народа", который "подлежит уничтожению".

В октябре 1999 года Ахмад Кадыров вместе с полевыми командирами братьями Ямадаевыми сыграл ключевую роль в мирной передаче под контроль российских войск г.Гудермеса и большинства сел Гудермесского и Курчалоевского районов. (Полевой командир Сулим Ямадаев отказался подчиняться приказу Масхадова об обороне города и фактически сдал Гудермес российским войскам. Боевики Ямадаева не позволили войти в город эмиссарам Шамиля Басаева и Руслана Гелаева, прибывшим для переговоров.)

В ноябре 1999 года рассматривался российским правительством в качестве альтернативной кандидатуры А.Масхадову в переговорном процессе между Россией и Чечней.

16 марта 2000 года Кадыров выступил за введение прямого президентского правления в Чечне, на период до выборов нового главы республики. А 12 июня 2000 года Владимир Путин подписал указ о назначении Ахмада Кадырова главой временной администрации Чеченской Республики.

15 июня 2000 года Аслан Масхадов в интервью радио "Свобода", отвечая на вопрос о своем отношении к назначению Кадырова, заявил: "Он назначен руководителями государства, которое ведет войну с моим народом. Я считаю, что это назначение - очередная трагедия, продолжение трагедии для моего народа".

Из 18 глав районов Чечни назначение Кадырова поддержали лишь трое. Вскоре после назначения Кадырова главы 12-ти районов Чечни обратились к Президенту РФ В.Путину с просьбой освободить А.Кадырова от занимаемой должности. Кроме того, письмо о невозможности сотрудничать с вчерашним лидером джихада подписали 44 сотрудника временной администрации Чечни.

Вступление в должность Кадырова состоялось 20 июня 2000 года. 12 августа того же года Кадыров выступил по местному телевидению и призвал воюющих чеченцев сложить оружие. Аслану Масхадову новый глава чеченской администрации предложил либо уехать на жительство к сыну, либо остаться в Чечне, выполнив "предъявленные ему народом требования".

В сентябре 2000 года Кадыров собрал в Гудермесе шариатских судей. На заседании было вынесено обвинительное заключение: шариатский суд назвал главными виновниками второй чеченской войны Масхадова, Хаттаба и Басаева.

В январе 2001 года Ахмад Кадыров выступил с предложением вывести войска из Чечни, поскольку "военная фаза антитеррористической операции завершена", а войска лишь осложняют послевоенную ситуацию.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей