09 мая 2008, 08:22

Объединенная оппозиция Грузии опротестовывает реформы в госпитальном секторе

По словам одного из лидеров избирательного блока Объединенной оппозиции, лидера партии "Новые правые" Давида Гамкрелидзе, вся негативная сторона преобразований, начатых госминистром по координации реформ Кахой Бендукидзе, была изначально понятна, однако "справиться с ними в тот период было невозможно".

"Дело в том, что приближенные к властям частные компании, пользуясь поддержкой правительства, имеют особые привилегии и в конечном итоге становятся монополистами в аптечной и медицинской сферах", - заявил Гакрелидзе на пресс-конференции, проведенной 8 мая в Национальном центре офтальмологии и неврологии.

По его словам, в результате приватизации, из 15 зданий, вынесенных в качестве лотов, 12 попали в руки депутата Кахи Окриашвили, который также владеет компанией PSP. "Окриашвили совершенно не движет желание проведения реформ в медучреждениях, ему нужно было лишь завладеть территорией. Это не приватизация, а прихватизация", - заявил оппозиционер.

"Медперсонал всячески боролся с тем, чтобы остановить эти реформы, но, на мой взгляд, здесь нужно принять политические решения и только они смогут вернуть реформы в разумное русло", - сказал Гамкрелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в случае если Саакашвили до 21 мая не откажется от реформ в госпитальной сфере, то "после 21 мая, когда оппозиция получит большинство в новоизбранном парламенте, она сама пересмотрит данный вопрос и примет соответствующее решение".

Напомним, 26 марта Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. На регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов. Последней заявку внесла правящая партия, которая будет принимать участие в парламентских выборах под названием "Единое национальное движение - для победившей Грузии".

C предвыборной гонки в Грузии уже сошло более трети партий, претендовавших на участие в парламентских выборах. Известно, что 24 партии из 60 подавших заявки не будут участвовать в выборах. ЦИК зарегистрировал для участия в выборах 21 партию, среди них 12 имеют депутатов в парламенте нынешнего созыва, и их избирательная администрация регистрирует автоматически.

Пяти партиям ЦИК отказал в регистрации, а еще 19 не представили подписи своих сторонников до 1 апреля, как этого требовало законодательство. ЦИК не зарегистрировал для участия в выборах "Грузинскую интеллектуальную лигу", движение "Судьба Грузии", Демократическую партию, Союз христиан-демократов и Союз спасительного движения "Имя нации".

Выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов. В Грузию уже приехали 14 экспертов, которые будут базироваться в Тбилиси, а в скором времени ожидается приезд еще 28 экспертов, которые будут наблюдать за предвыборным процессом и выборами по всей территории страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии