09 мая 2008, 02:17

В Ингушетии открыты два новых памятника участникам ВОВ

К 63-й годовщине Великой Победы в Ингушетии открыты сразу два новых памятника защитникам Отечества: стела погибшим воинам в столице Ингушетии Магасе и монумент Славы на христианском кладбище в Гамурзиевском муниципальном округе Назрани.

Как сообщает пресс-служба президента Ингушетии, на открытие памятника в Магасе пришли глава правительства республики Харон Дзейтов, члены Кабинета министров, ветераны войны, представители общественности и духовенства республики, военнослужащие, учащиеся школ и гимназий, студенты и другие жители республики.

Высота памятника, автором которого является ингушский скульптор Мустафа Хулагов, составляет семь метров. На мраморной стеле золотыми буквами высечены слова "Памяти павших будьте достойны". Монумент установлен напротив Ингушского государственного университета.

Торжественное открытие мемориала сопровождалось поздравлениями официальных лиц, минутой молчания в честь погибших, возложением цветов к памятнику и прочтением молитвы. Мероприятие завершилось концертом.

"За небольшой отрезок времени произошли очень значимые для нашего народа события. Городу Малгобек присвоено почетное звание "Города воинской славы", а сегодня мы открываем памятник защитникам Родины и зажигаем в их честь Вечный огонь. В традициях ингушского народа огонь символизирует вечность. Огонь семейного очага должен был гореть всегда, не угасая. Пусть огонь, зажженный сегодня в память о воинах, погибших за наше будущее, горит всегда, освещая нам путь к благополучному развитию нашей республики, страны", - сказал на открытии мемориала премьер-министр Ингушетии.

Еще один памятник павшим в боях за Родину был открыт вчера, 8 мая, в селении Гамурзиево.

"Здесь, рядом с назрановской районной больницей, находится братское захоронение. Во время ВОВ в старой крепости, за стенами которой сейчас и расположены больничные корпуса, и в зданиях Назрановского сельскохозяйственного техникума находился военный госпиталь. Скончавшихся от тяжелых ран бойцов хоронили в братской могиле у крепостных стен. Всего здесь похоронено около тысячи солдат и офицеров", - сообщили в пресс-службе.

Почтить память погибших в сражениях пришли ветераны ВОВ, представители власти, общественности и молодежи республики.

По различным данным, в боях Великой Отечественной войны участвовали от 10 до 15 тысяч представителей ингушского народа. Многие из них не вернулись с войны. Только среди защитников Брестской крепости, по данным историков, было несколько десятков ингушей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 3 мая глава Ингушетии Мурат Зязиков подарил 16-ти ветеранам ключи от автомобилей ВАЗ-2107. Кроме того, каждый ветеран республики получил по 10 тысяч рублей от руководства Ингушетии.

Правоохранительные органы Ингушетии на период майских праздников переведены на усиленный вариант несения службы. Повышенные меры безопасности сохранятся до 10 мая.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей