09 мая 2008, 01:13

В Чечне выпустили первые два автомобиля ВАЗ местной сборки

Аргунский завод "Пищемаш" в Чечне выпустил первые два автомобиля марки ВАЗ-21074, презентация которых состоится в ближайшее время. В перспективе машиностроительный завод планирует увеличить темп работ и выпускать до 20 автомобилей в сутки. Между тем, у экспертов есть сомнения в выгодности проекта.

Напомним, что соглашение о выпуске в Чечне автомобилей ВАЗ было достигнуто во время визита в республику губернатора Самарской области Владимира Артякова в январе текущего года.

Два первых автомобиля, по словам заместителя министра промышленности Султана Рахмаева, будут подарены президенту республики Рамзану Кадырову и губернатору Самарской области Владимиру Артякову.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики, в ближайшее время на заводе будет налажена сборка автомобилей марки ВАЗ-21099 "Приора".

На сегодняшний день на конвейерной сборке машиностроительного завода республики уже задействованы 73 специалиста, которые прошли учебную практику в ОАО "АвтоВАЗ" в Тольятти. Это мастера разных специальностей: слесари механосборочных работ, ремонтники, рихтовщики, маляры, газосварщики, сборщики и другие. В планах правительства республики до 2010 года обеспечить на предприятиях, обслуживающих автомобильную отрасль, до 10 тысяч рабочих мест.

Этот проект можно считать удачным, так как разворачивание сборки автомобилей и дальнейшее открытие производств автокомпонентов позволят трудоустроить немало безработных жителей Чечни, считает эксперт Интернет-журнала "Эксперт Online" Денис Квасов. Восстановление Чечни и ее экономики – один из важных векторов внутрироссийской политики Кремля, и, будучи по сути госпредприятием, "АвтоВАЗ" вряд ли мог отказаться от такой "социальной ответственности бизнеса", подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, эксперт сомневается в выгодности проекта. "С точки зрения бизнеса выпуск автомобилей "Lada" на мощностях аргунского завода "Пищемаш" – дело сомнительное", - считает он. Как бы ни относились аналитики к возможностям и перспективам чеченской экономики, трудно представить себе ажиотажный спрос на "классику" родом из Аргуна, пишет эксперт. По его мнению, выпуск автомобилей ВАЗ в Чечне скорее может снизить, нежели увеличить продажи.

Участники обсуждений в блогах по поводу выпуска ВАЗов в Чечне также выражают разные мнения относительно самих машин, которые планируется выпускать в Чечне.

Так, ЖЖ-пользователь под псевдонимом sergey_cheban, пишет: "Сдается мне, что к 2012 году семерка уже точно никому не будет нужна. Она и сейчас-то не очень...". Автор другого комментария, выступивший анонимно, высказал мнение, что, может быть, для Чечни и необходимы эти машины, но вряд ли их будут покупать где-то еще. "А люди небогатые, которые покупают такие машины, многие годы их чинят, и, соответственно, не покупают новые. До сих пор даже в Москве есть "Жигули", которым уже 15-20 лет. Пусть единицы, но, повторяю, даже в Москве!", - отмечает он. В свою очередь, блоггер ponyrev считает, что ""семерка" как раз и нужна была бы горцам".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 марта началась отгрузка первых 16 автокомплектов модели "ВАЗ 2107" с ОАО "АвтоВАЗ" для автосборочного завода в Чечне.

Помимо классической "семерки", в республике станут производить и такие новинки тольяттинского завода как малотоннажный грузовик "Надежда" (аналог "волговской" "Газели"), двухдверный джип "Сталкер" и малогабаритный электромобиль.

Первоначально ВАЗовские модели будут производить на базе бывшего завода предприятии "Пищемаш" в третьем по величине городе Чечни Аргуне. В дальнейшем в "чеченском Автопроме" будут задействованы электроремонтный завод и завод "Трансмаш" в городе Грозном, а также завод "Мединструмент" в городе Гудермес.

Отметим, что несколько лет назад убитый в мае 2004-го года глава Чечни Ахмат Кадыров планировал открыть в Грозном завод по производству автомобилей "Бычок", производимых заводом "ЗИЛ". Однако после его смерти этот план так и не был реализован.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей