09 мая 2008, 00:15

В Абхазии обнаружены фрагменты сбитого беспилотного самолета-разведчика

В Абхазии обнаружены фрагменты беспилотного самолета-разведчика, сбитого сегодня над Очамчирским районом. Об этом заявил министр обороны Абхазии Мераб Кишмария.

Напомним, что сегодня Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой.

По словам Мераба Кишмарии, судя по обломкам сбитого сегодня самолета, "это та же серия израильских беспилотников, как и сбитые ранее". Министр отметил, что обломки при падении долетели до Гальского района, так как "самолет был сбит на большой высоте", пишет "Коммерсант-Online". По словам полпреда президента Абхазии в Гальском районе республики Руслана Кишмарии, звук взрыва слышали многие жители города Гал.

"В 17:20 в небе над Абхазией появился второй беспилотный летательный аппарат, но поскольку он летел параллельно международной воздушной трассе, а в это время по этой трассе выполнял рейс гражданский самолет, я отдал приказ не открывать огонь", - цитирует "Интерфакс" слова Мераба Кишмарии.

Министр обороны Абхазии уверяет, что "вооруженные силы республики готовы отразить грузинскую военную агрессию, они находятся в состоянии повышенной готовности с того времени, как Грузия перебросила к границам республики дополнительное количество военнослужащих".

"Я не шутил, когда говорил, что абхазской армии достаточно два дня для обороны, и три дня для того, чтобы дойти до Кутаиси - древней столицы Абхазского царства. Мы располагаем соответствующими силами и средствами", - заявил Мераб Кишмария.

Между тем, Грузия отрицает, что сбитый летательный аппарат в Абхазии принадлежит Грузии. По словам начальника аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, слова которого приводит РИА "Новости", Грузия сегодня не совершала полеты над воздушным пространством Абхазии и "соответственно, информация о том, что беспилотный самолет Грузии был сбит 8 мая, не соответствует действительности".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили также опроверг информацию о том, что сегодня над Абхазией был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат.

"Только что говорил с министром обороны. Ничего не сбито", - сказал Саакашвили российским журналистам в Батуми, отметив, что по информации министра обороны Грузии все беспилотные аппараты, действующие в данном районе, до сих пор продолжают функционировать.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба, в 17.10 по московскому времени над Очамчирским районом Абхазии силами ПВО Абхазии был сбит очередной грузинский самолет-разведчик.

По словам Купалбы, спустя какое-то время в небе появился еще один беспилотный летательный аппарат, однако министр обороны не дал приказа его сбивать, поскольку он пролетал по международной линии. В настоящее время организован поиск обломков самолета.

Отметим, по мнению абхазской стороны, это пятый по счету самолет-разведчик, сбитый в текущем году в небе над Абхазией. Последние два самолета были сбиты в один день - 4 мая. Предыдущие - 18 марта и 20 апреля.

Что касается инцидента 4 мая, то министр обороны Грузии Давид Кезерашвили сегодня заявил, что Абхазии "померещились" два беспилотных грузинских самолета. По его словам никакие беспилотные самолеты в тот день над Абхазией не летали.

В  Министерстве обороны Абхазии полагают, что все сбитые ранее беспилотные летательные аппараты относятся к одному классу - произведены израильской компанией "Elbit Systems Ltd" и принадлежат Грузии.

Напомним, что Грузия опровергала сведения о том, что сбитый 18 марта самолет принадлежал ее вооруженным силам. Но после второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, сначала утверждали, что 20 апреля беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицали причастность к инциденту российской авиации.

6 мая глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что четыре грузинских беспилотных самолета-разведчика были сбиты с помощью зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Бук" ракетами "Земля-Воздух", которые, по словам Шамбы, у Абхазии есть в наличии еще со времен войны 1992-93 г.г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей