08 мая 2008, 23:39

РКНК ходатайствует о перезахоронении Пшемахо Коцева в Кабардино-Балкарии

Российский Конгресс Народов Кавказа (РКНК) направил обращение к президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, в котором  просит о перезахоронении на исторической родине председателя правительства  Северо-Кавказской (Горской) республики (1917-1919 гг.)  Пшемахо Коцева.

В обращении, в частности, говорится, что "многие страницы истории Северного Кавказа, связанные с революцией и гражданской войной, до сих пор не получили подлинно научной оценки и освещения".

"В ряду выдающихся деятелей Северного Кавказа, несправедливо преданных забвению, особое место занимает председатель правительства Северо-Кавказской (Горской) Республики  (1917 – 1919 гг.), сын кабардинского народа - Пшемахо  Коцев", - сказано в обращении.

В документе Российского Конгресса Народов Кавказа говорится, что Пшемахо Коцев умер 8 января 1962 года и был похоронен с соблюдением дипломатических протоколов, как руководитель государства в изгнании. Он похоронен в Стамбуле на кладбище Фийкуре вместе со своей супругой Люцей Мисаковой, представительницей известной балкарской фамилии.

"Для современной России стало обычным явлением возвращение на Родину и предание земле предков праха многих из известных личностей, эмигрировавших  из страны после Октябрьской революции и Гражданской войны, и нашедших свой последний приют на чужбине", -  говорится в обращении.

Авторы обращения просят Президента Кабардино-Балкарии "сделать все возможное, чтобы перезахоронить останки Пшемахо Коцева и его супруги на исторической родине в Кабардино-Балкарии".

По мнению авторов обращения, данная акция будет иметь "огромное значение как в контексте дальнейшего укрепления межнационального согласия в нашем обществе, так и роли Кабардино-Балкарии в истории Северного Кавказа и многонациональной России в целом".

"Возвращение праха П. Коцева на историческую родину, безусловно, должно сопровождаться научной конференцией и другими мероприятиями, что невозможно представить без активной роли республиканских властей. Со своей стороны мы готовы принять посильное участие в общественных и научных мероприятиях в рамках данного проекта", - пишут  авторы обращения.

Письмо подписали: сопредседатель Российского Конгресса Народов Кавказа вице-президент Академии геополитических проблем Д.Халидов, председатель Совета старейшин Международной Абхазо-Абазинской ассоциации, член Попечительского совета РКНК, доктор экономических наук, профессор Ю.Агирбов, заместитель председателя Координационного совета "Ассоциации чеченских общественных  и культурных объединений", член высшего совета РКНК А.Идалбаев, вице-президент Дагестанского культурного центра г.Москвы, член Высшего совета РКНК, профессор К.Султанов, председатель Ингушского общественного совета г.Москвы, член Попечительского совета РКНК С.Наурбиев, заместитель председателя Центра карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид", руководитель молодежного департамента РКНК К.Хуртаев. 

Ранее по данному вопросу к руководству республики обращался Кабардино-Балкарский правозащитный центр, который занимается вопросами политической реабилитации. 

Организации "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский Конгресс" Адыгеи также поддерживают идею о перезахоронении останков бывшего президента Северо-Кавказской (Горской) республики Пшемахо Коцева и его супруги Люци Мисаковой на родине.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" внучатый племянник Пшемахо Коцева, Руслан Коцев, тренер одной из спортивных школ Нальчика, "данная акция приветствуется родственниками". "Пшемахо Коцев был выдающимся государственным деятелем Кабардино-Балкарии. Он должен быть перезахоронен на родине", - сказали родные Коцева.

По мнению писателя и общественного деятеля Кабардино-Балкарии Заура Налоева, "если бы не агрессия Деникина, а затем и Красной Армии, его (Пшемахо Коцева) политическая программа преобразила бы жизнь народов Северного Кавказа".

Известно, что Коцев был среди тех, кто с воодушевлением встретил Февральскую буржуазную революцию в России, полагая, что новая Россия станет демократическим государством с федеративным устройством, в котором все народы обретут долгожданную свободу.

1 мая 1917 года во Владикавказе был созван 1-й съезд народов Кавказа, на котором был создан "Союз объединенных горцев Кавказа". Пшемахо Коцев был избран членом центрального совета Союза.

Однако после прихода к власти большевиков ситуация резко изменилась. Голод, репрессии и террор вызвали отторжение от новой власти. 11 мая 1918 года "Союз объединенных горцев" провозгласил независимую Северокавказскую (Горскую) республику. Правительство этой республики дважды возглавлял Пшемахо Коцев.

Горская республика была разгромлена армией Деникина. После установления Советской власти на Северном Кавказе Пшемахо Коцев эмигрировал в Турцию.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей