08 мая 2008, 16:48

В Ростове-на-Дону на средства работников завода открыт памятник воинам-освободителям

В Ростове-на-Дону на территории электровозоремонтного завода открыт памятник воинам-освободителям, изготовленный на  средства работников завода, заработанные на субботниках.

Об этом было сказано на митинге, который прошел на заводе 8 мая. На него собрались около тысячи человек - сами заводчане, учащиеся ростовских школ, работники Дворца культуры, который расположен рядом с проходной, представители мэрии Ростова.

Присутствовали на митинге и жители окрестных домов. Среди них были оказались дети тех, кто помнил, что здесь произошло, и кто передал эту память следующему поколению. Они рассказали корреспонденту "Кавказского узла" подробности тех семи дней, в течение которых шли бои за ростовский вокзал.

Группа бойцов, как потом узнали люди штурмовой отряд старшего лейтенанта Гукаса Мадояна, по льду перешел Дон в районе железнодорожного моста и неожиданно для немцев занял вокзал.

Но отряд продвинулся вперед слишком стремительно и оказался отрезанным от основных сил, находящихся еще за Доном. Это произошло 7 февраля. На вокзал были брошены танки и авиация. Монументальное здание было превращено в развалины.

Но самым опасным для бойцов оказался возникший пожар: загорелся уголь, лежавший около вокзала в большом количестве. Отряд Мадояна перебрался на территорию тогда еще паровозостроительного завода и оттуда держал под огнем всю территорию станции Ростов-Главный, мешая фашистам проводить эвакуацию.

Когда советские войска 14 февраля заняли город, и вокзал в том числе, командование не могло поверить, что среди этих руин могли быть живые люди. И, тем не менее, сам Гукас Мадоян и несколько бойцов выжили и продолжили воевать. Елена Андреевна Колесникова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", как ее мать вспоминала: "Сам Мадоян вышел из развалин весь черный. Мало того, что сам был смуглым, так копоть так въелась в его лицо, что только белки глаз блестели".

За этот подвиг старший лейтенант Мадоян был удостоен звания Героя Советского Союза. Он стал почетным гражданином Ростова-на-Дону и в каждый день Победы приезжал сюда. В Ростове есть улица, названная его именем. Об этом также вспомнили на митинге 8 мая у проходной электровозоремонтного завода.

Вспомнили и то, как в апреле 2007 года поисковой группой областного центра гражданско-патриотического воспитания молодежи "Отечество" на территории кузнечно-литейного цеха были обнаружены останки трех бойцов Советской Армии. Накануне прошлого дня Победы на заводской аллее Славы прошло перезахоронение этих останков воинов.

Напомним, 6 мая, в Екатерининском зале Кремля состоялось вручение грамоты президента РФ о присвоении  Ростову-на-Дону звания "Города воинской славы" мэру донской столицы Михаилу Чернышеву.

Решение о присвоении Ростову-на-Дону звания "Города воинской славы" было принято 25 марта этого года на заседании российского организационного комитета "Победа" под председательством первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова.

Как также ранее сообщал "Кавказский узел", в Ростове-на-Дону водители украсили автомашины георгиевскими ленточками. 250 тысяч таких ленточек будет бесплатно роздано пассажирам Северо-Кавказской железной дороги.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей