08 мая 2008, 16:16

В Армении отмечают День защитника Отечества

Сегодня в столице Армении Ереване и других городах страны прошли мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества.

В 11 часов по местному времени около одной тысячи человек собрались в Ереване у памятника основателю "Союза добровольцев еркрапа" (СДЕ), бывшему министру обороны, премьер-министру, погибшему в результате теракта в парламенте Армении, Вазгену Саркисяну.

После возложения венков к памятнику, участники мероприятия, среди которых было много ветеранов карабахской войны, направились в пантеон "Ераблур", где похоронены погибшие в карабахской войне. К 13 часам могилу Вазгена Саркисяна в пантеоне "Ераблур" посетил также первый президент Армении, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян.

Председатель общественной комбатантской организации "Союза доровольцев еркрапа" ("еркрапа" дословно означает с армянского "защитник края" - примечание корреспондента "Кавказского Узла"), бывший заместитель министра обороны Армении, генерал-лейтенант Манвел Григорян в своем послании членам организации заявил: "Со всей ответственностью заявляю, что СДЕ никогда не занимался и не будет заниматься политикой. Никто пусть не спекулирует именем СДЕ".

Собравшиеся у памятника Вазгену Саркисяну члены СДЕ требовали освобождения своих товарищей по оружию, членов СДЕ: Смбата Айвазяна, Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна, Миасника Малхасяна и других. Время от времени они скандировали имена своих арестованных товарищей.

Один из членов СДЕ Армен Н. в интервью корреспонденту "Кавказского Узла" выразил сожаление о том, что его товарищи по оружию сегодня находятся в заключении. "Люди, которые прошли через всю войну, ценой своего здоровья завоевали победу, сейчас находятся в тюрьмах. Незаконный режим больше всего опасается бывших участников карабахской войны и поэтому большая часть арестованных приходится именно на долю ветеранов", - сказал он.

Общественная комбатантская организация "Союз добровольцев еркрапа" включает несколько тысяч участников карабахской войны и имеет множество территориальных структур по всей Армении.

Напомним, что 6 мая Совет полевых командиров Армении обратился к властям с призывом освободить своих боевых товарищей и всех политических заключенных, положить конец политическим преследованиям.

По словам координатора этой организации, командира отряда "Арцах" Микаела Апресяна, продолжаются преследования по политическим убеждениям и повсеместное нарушение прав людей, продолжаются приводы в полицию активистов оппозиции, которым выдвигают необоснованные обвинения, задерживают, создавая таким образом атмосферу нетерпимости и недоверия в обществе.

Другой представитель Совет полевых командиров Армении Владимир Аракелян заявил: "Я 46 дней находился под арестом по обвинению в призывах к насильственному свержению власти. Для меня это большое оскорбление. Это и есть благодарность Родины? Абсурд то, что многие наши товарищи арестованы за хранение оружия".

Как уже сообщал "Кавказский Узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии