08 мая 2008, 14:20

Посетители Мамаева кургана в Волгограде не знают о конкурсе "Семь чудес России"

Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане и статуя Родины-матери стали финалистами конкурса "Семь чудес России". Как сказали корреспонденту "Кавказского узла" посетители памятника-ансамбля, они не знают о проводимом конкурсе.

Большинство опрошенных корреспондентом посетителей Мамаева кургана оказались неосведомленными о конкурсе "Семь чудес России", инициаторами которого стали телеканал "Россия", газета "Известия" и радио "Маяк". Некоторые граждане что-то слышали о проводимом конкурсе, но участие в голосовании не принимали. Корреспондент рассказал им об акции и попросил их высказать свое мнение о конкурсе.

Анна, гостья из Саратова, сказала, что идея ей очень нравится, и "при первой же возможности она обязательно примет в нем участие". По ее мнению, памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане и статуя Родины-матери - "достойные претенденты на звание чуда России".

"Конечно, я проголосую за этот монумент, - сказала Анна, показывая на статую Родины-матери. - И чудо заключается не только в том, что это сооружение такое монументальное и самое, самое. А в том, что оно олицетворяет переломный момент в Великой Отечественной войне, который и был главным для нашей страны чудом, ниспосланным свыше за упорство и героизм всего народа, противостоявшего фашистской Европе".

С Анной согласился и ветеран Александр Михайлович, пришедший на Мамаев курган с пятилетним правнуком. "Когда завершилась Сталинградская битва, моя часть как раз формировалась в тылу под Москвой, - вспоминал ветеран. - Мы, 18-тилетние новобранцы, весть о победе под Сталинградом восприняли как чудо. Ведь до этого момента наша армия все время отступала. Побед серьезных не было, все больше поражения... Разные нехорошие думы тогда в голову лезли. Но когда мы здесь дали немцу нагоняй, вся страна воспрянула. И это было самое настоящее чудо. Такого врага разбили в пух и перья!"

"А я не понимаю, почему кладбище должно быть чудом России, - заявил Андрей Бережнов, житель г. Волжского. - Чудо должно содержать в себе нечто сверхъестественно доброе. Здесь же была сверхъестественная бойня. Мы, конечно, должны об этом всегда помнить. Но делать из последствий войны некую икону не надо. Чудо должно содержать в себе только доброе начало. Я буду голосовать за озеро Байкал или за Собор Василия Блаженного. Это действительно чудеса. И они заряжены только положительной энергией".

"А я еще подумаю, за что голосовать и нужно ли это вообще делать, - ответил гость из Москвы, пожелавший остаться неизвестным. - Идея в целом мне нравится. Правда, не совсем понятен дальнейший статус этих чудес, и не ясна схема их финансового обеспечения и контроля за сохранностью чуда. Насколько я понял из вашего рассказа, это инициатива не государственная, а частная. Ну, объявят они эти "чуды" и что дальше? Похлопаем в ладоши и забудем через год".

"А меня этот конкурс забавляет, - заявил волгоградец Сергей. - Я когда список претендентов просматривал, то очень удивлялся. Особенно позабавило включение Эльбруса в список возможных чудес. Обычная гора. Даже не самая высокая и не самая красивая в России. Эльбрус, видимо, включили из политических соображений, чтобы не обидеть Северный Кавказ, где особых то чудес не наблюдается. Петергоф тоже не самое красивое и чудесное сооружение. Наверняка, много других более достойных претендентов".

"Мне кажется, организаторы очень поторопились с голосованием. Нужно было тщательнее готовить список претендентов", - заключил Сергей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что среди 14 участников суперфинала конкурса "Семь чудес России" мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и статуя "Родина-мать зовет!" занимают шестое место.

Конкурс завершится 10 июня в 12 часов дня. Победителями конкурса будут объявлены семь чудес, которые наберут наибольшее количество голосов в суперфинале. Голосование проводится с помощью Интернета и с помощью СМС, отправленных на номер 4565.

В ходе Интернет- и СМС-голосований необходимо выбрать из списка 14 чудес только семь. Чтобы проголосовать с мобильного телефона, нужно отправить на номер 4565 SMS с номерами семи разных чудес через запятую (или любой другой разделитель). Все чудеса, перечисленные в сообщении, получат по одному голосу.

Список чудес: 1 - Долина Гейзеров; 9 - Байкал; 10 - Новосибирский зоопарк; 12 - Природный заповедник "Столбы"; 15 - Тобольский кремль; 22 - Кунгурская Ледяная пещера; 24 - Нижегородский кремль; 29 - Петергоф; 33 - Кирилло-Белозерский монастырь; 34 - Столбы выветривания на плато Маньпупунёр; 38 - Собор Василия Блаженного; 43 - Замок-крепость "Вовнушки"; 45 - Мамаев курган и статуя Родины-матери; 47 - Эльбрус.

Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 года в Москве во время прямой трансляции телеканалом РТР празднований в честь Дня независимости России.

Также "Кавказский узел" сообщал о том, что Волгоградское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов через СМИ обратилась к россиянам с просьбой проголосовать за то, чтобы памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" и Родина-мать вошли в число победителей суперфинала конкурса.

Скульптура "Родина-мать зовёт!" является композиционным центром памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Монумент создан скульптором Е. В. Вучетичем и инженером Н. В. Никитиным. Он представляет собой многометровую фигуру женщины, стремительно шагнувшую вперед с поднятым мечом. Голова статуи является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. В художественном смысле статуя представляет собой современную интерпретацию образа античной богини победы Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление. Скульптура сделана из блоков предварительно напряжённого бетона (5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций). Он покоится на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры - 52 метра (масса - свыше 8 тысяч тонн). Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967. Скульптура на момент создания стала самым высоким в мире изваянием - 85 метров. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей