08 мая 2008, 13:17

В Чечне сдался участник нападения на Дагестан

Бывшей участник нападения на Дагестан сдался сотрудникам правоохранительных органов Чечни в городе Грозном.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сотрудника МВД республики. По словам милиционера, сдавшийся участник вооруженных формирований сознался в том, что в августе 1999-го года он вступил в одну из групп боевиков и участвовал в нападении на Новолакский район Дагестана.

"Вчера в РОВД Ленинского района города Грозного с повинной явился 33-летний местный житель, который сообщил, что в 1999-ом году он состоял в рядах НВФ (незаконные вооруженные формирования). Он сознался, что осенью 1999-го года он в составе бандгруппы под командованием некоего Ахмада принимал участие в нападении на населенные пункты в Новолакском районе Дагестана, где был ранен и после этого больше в боевых действиях не участвовал", - рассказывает офицер милиции.

"В настоящее время в отношении сдавшегося участника НВФ проводится соответствующая проверка. Решение о его дальнейшей судьбе (то есть привлечении или не привлечении к уголовной ответственности), будет приниматься после завершения поверок и выяснения степени его причастности к совершению противоправных действий", - заявил он.

Напомним, в Грозненском сельском районе Чечни сотрудники правоохранительных органов 3 мая, задержали 32-летнего жителя населенного пункта Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района.

По данным оперативного штаба по Чеченской республике, задержанный являлся активным членом незаконного вооруженного формирования под руководством Майтукаева, передает "Газета.Ru".

Кроме того, как сообщает сайт МВД России, при проведении оперативно-розыскных мероприятий в населенном пункте Калиновская Наурского района Чечни 30 апреля сотрудниками милиции был задержан местный житель, 1969 года рождения, который, как установлено, с апреля по май 1997 года являлся участником  незаконного вооруженного формирования под руководством некоего Далагаева.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Умар Майтукаев, известный по прозвищам "миди", "китаец", 1967 года рождения, был убит в поселке Первомайское Грозненского района Чечни зимой 2004 года.

Напомним, 28 апреля в лесном массиве на окраине села Элистанжи Веденсокго района (юго-восток Чечни) сотрудниками силовых структур задержан раненный боевик, у который имел минно-взрывные ранения, которые, возможно, были получены им при попытке установить фугас.

29 апреля во время преследования группы боевиков в Чечне были убиты двое участников незаконных вооруженных формирований. По словам местного военкома, именно эта группа совершила 20 апреля обстрел автомашин в населенном пункте Ца-Ведено, в результате которого погибли две девочки. МВД Чеченской Республики обвинило в этом убийстве командира боевиков села Эшилхатой Селима Бимурзаева.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что хотя по данным МВД, озвученным 30 апреля, с начала этого года в Чечне не было совершено ни одного теракта, местные наблюдатели отмечают, что с наступлением весенне-летнего периода здесь вновь усилилась активность незаконных вооруженных формирований.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

20 июня 2018, 05:28

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей