08 мая 2008, 12:20

В Волгоградской области депутаты создали центр разработки стратегии развития региона

Законодатели Волгоградской области решили создать "мозговой центр" разработки стратегии развития региона до 2020 года. В его состав должны войти три партийных клуба: Центр социально-консервативной политики, клуб "4 ноября" и Государственно-патриотический клуб.

В Волгоградской областной Думе состоялось заседание политического клуба, в котором приняли участие депутаты, представители органов власти и общественности.

Тема дискуссии - возможные направления развития страны и Волгоградской области.

"Мы несем ответственность за будущее нашей области, поэтому сегодня начинаем широкое обсуждение стратегии развития региона. Такие встречи в рамках политклуба будут постоянными, - обратился к присутствующим председатель областной Думы, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Виталий Лихачев.

Виталий Викторович заявил, что подобные "совместные  дискуссии о стратегии модернизации региона" будут проводиться с общественными организациями города и области, с представителями экспертного сообщества региона, независимо от их партийной принадлежности. Он также отметил, что целостная концепция регионального развития, в частности, "должна предполагать разработку и реализацию проектов по совершенствованию инфраструктуры".

"Успех развития, как страны, так и нашего региона, - сказал председатель областной Думы, - будет определяться  не столько финансовым  фактором и природными ресурсами, сколько человеческим потенциалом. Именно высококвалифицированный труд, именно человеческий капитал должны быть на первом месте. Сегодня нам необходима система постоянной переподготовки и переквалификации, изменение подходов к взаимодействию предприятий, вузов систем среднего профессионального технического образования".

Виталий Лихачев напомнил участникам дискуссии, что руководство партии "Единая Россия" наметило четырехкратное повышение производительности труда.

"У нас есть возможность вывести экономику страны в число передовых. Но это сделает не техника, а люди, которые на этой технике будут работать", - заметил Виталий Викторович. 

Анатолий Бакулин, заместитель председателя областной Думы, член Президиума регионального политсовета, выступил с предложениями по модернизации экономики и промышленности в регионе. По его словам, необходимо переходить к качественному изменению экономики. Для этого, в частности, нужно разработать и начать реализовывать механизм выкупа площадей под строительство. Не менее важно, по словам заместителя председателя областной Думы, продумать и внедрить пакет льгот для инновационных производств.

"Промышленность не получит развития, если мы не сконцентрируем усилия на подготовке недостающих кадров - инженеров и техников, - отметил Анатолий Бакулин. - И, конечно же, нам надо продолжать работу по привлечению инвестиций в регион".

Анатолий Васильевич выразил уверенность в том, что "необходимо создавать законодательство о свободных экономических зонах". Он напомнил собравшимся, что несколько лет в области существовал закон о зонах экономического развития, но затем он стал противоречить изменившемуся федеральному законодательству и был отменен. И все же за это время, по убеждению депутата, "была извлечена значительная польза: шесть предприятий удалось спасти от банкротства, и сейчас они успешно функционируют и наращивают производство". Одно из них - ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь".
    
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Попов рассказал о больших положительных изменениях во взаимодействии с партийным руководством.

"Решения, принимаемые федеральным центром и предназначенные для исполнения субъектами федерации, финансируются теперь на должном уровне, - сказал Владимир Георгиевич. - Есть и понимание в работе региона с муниципальными образованиями - все чаще с мест поступают не только вопросы, но и предложения, например, как увеличить собираемость налогов".

Владимир Попов подчеркнул, что в соответствии со стратегией развития России, в трехлетнем бюджете Волгоградской области заложены меры поддержки муниципальных образований. Так, депутатами облдумы принято решение вести политику не уменьшения, а увеличения бюджетов местных поселений.

"Еще одним важным достижением в плане совершенствования бюджетной системы, - сказал депутат, - является стимулирование муниципальных образований. Поправками, которые были недавно внесены в бюджет, предусмотрено выделение 200 млн. рублей тем муниципалитетам, которые собрали дополнительные доходы по ряду налогов".

"В социальной сфере областная Дума сделала неплохой рывок, - сказал председатель комитета по социальной политике Владимир Овчинцев, - и, надо отметить, в этом большая заслуга депутатской фракции "ЕР". Но есть серьезные проблемы".

В Волгоградской области, сообщил депутат, более миллиона людей имеют право на пользование теми или иными льготами. Это целая армия, и она требует обеспечения из областного бюджета.

"Поэтому наша задача номер один - принятие Социального кодекса, который расставит приоритеты в выплате всевозможных пособий, - заявил Владимир Петрович. - В облдуме проект такого документа разработан, но принятие аналогичного правового акта необходимо на федеральном уровне. Надеемся, что Государственная Дума, где сегодня рассматривается проект Социального Кодекса, примет положительное решение". 

По мнению депутата облдумы Михаила Сукиасяна, "развитие политической системы сегодня осложнено рядом обстоятельств". Первое - довольно трудно добиваться стабильности "на марше модернизации". Депутат считает также, что российская политика не должна доминировать над экономикой и диктовать ей правила игры. Говоря о необходимости сделать существующую партийную систему более гибкой и открытой, Михаил Артемович предложил создавать политические клубы, которые сыграют роль дискуссионных площадок.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", итогом заседания стала общая резолюция. В ней участники "круглого стола" отметили, что их цель-максимум - сделать страну в целом и регион в частности привлекательными для жизни и для работы. И своего рода "мозговым центром" разработки стратегии развития региона до 2020 года должны стать три партийных клуба: Центр социально-консервативной политики, клуб "4 ноября" и Государственно-патриотический клуб.

Заседание прошло в рамках политической недели ВРО ВПП "Единая Россия". В нем приняли участие более 50 человек - депутаты фракции "Единая Россия" Волгоградской областной Думы, депутаты городской Думы, представители законодательных и исполнительных органов власти, руководители общественных и молодежных организаций.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости