07 мая 2008, 23:36

Власти Нагорного Карабаха построят 26 домов для многодетных семей

В 2008 году в рамках государственной программы по стимулированию рождаемости и многодетности в районах Нагорного Карабаха и Степанакерте будет построено 26 жилых домов для семей с шестью и более детьми. Об этом в ходе заседания комиссии по координации жилищных вопросов заявила министр соцобеспечения Карабаха Нарине Азатян.

По словам министра, во всех семьях были проведены исследования и выяснилось, что все они действительно остро нуждаются в жилье.

В ходе заседания было принято решение - на средства, выделенные госбюджетом на решение социальных проблем беженцев и переселенцев, реконструировать старое здание больницы, расположенное в 3-м квартале города Бердзор, под жилой дом. По словам премьер-министра, это позволит обеспечить жильем 27 семей.

В городе Шуши предусмотрено реконструировать пострадавший в ходе боевых действий 1992-го года многоэтажный жилой дом, расположенный по ул. Манукяна, 1. По словам премьера, здание находится в собственности одного человека, однако, "по просьбе правительства, он согласился предоставить 2 этажа под реконструкцию и последующее предоставление беженцам".

В ходе заседания было отмечено, что в этом году будет завершено строительство 18-квартирного жилого дома в Мартуни, а также 6 домов в селе Талиш, 10 домов — в селе Матагис Мартакертского района. Дом будет построен и для жительницы села Акаку Гадрутского района, матери двух погибших солдат Аси Григорян.

Вопрос о распределении квартир в построенном в Степанакерте по адресу Азатамартикнери, 9 жилом доме будет скоро обсуждаться в Государственной комиссии по координации жилищных вопросов. Квартиры в этом доме предусмотрено предоставить семьям погибших во время войны 1991-1994 гг. воинов и оставшимся без родительской опеки детям, которым исполнилось 18 лет.

На следующем заседании будет также обсуждаться вопрос о предоставлении квартир в новостройке по ул. Тиграна Меца (Степанакерт). Квартиры в этом доме предусмотрено предоставить семьям, проживающим в городских общежитиях. 25 квартир в доме по ул. Туманяна, 111 также решено предоставить семьям погибших воинов.

Напомним, 8 апреля состоялось первое заседание государственной комиссии по координации жилищного строительства Нагорного Карабаха. Комиссия была создана недавно указом президента и призвана координировать осуществляемые в стране на государственные средства строительные и восстановительные работы в жилищной сфере.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", цены на жилье в Степанакерте стремительно растут. Местные жители говорят, что можно спокойно продать квартиру в Степанакерте, на эти деньги купить такую же в Ереване, и еще сэкономить пару тысяч долларов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", двухкомнатную квартиру в Степанакерте менее чем за 45 тыс. долларов сейчас не купишь, а цены на трехкомнатные начинаются с 70-75 тыс. долларов.

Такие темпы роста фиксируются впервые, причем, связываются они с запуском программы ипотечного кредитования.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей