07 мая 2008, 19:55

В Абхазии проживает 602 участника Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне в школах Абхазии в честь ветеранов проводятся встречи и вечера памяти. В настоящее время в республике живут 602 участника войны, в Сухуме около 160 ветеранов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на начальника отдела информации столичной Администрации Мадонну Квициниа, в День Победы 9 мая, праздничные мероприятия начнутся с возложения венков к памятнику Неизвестному солдату на набережной Сухума. Торжественный митинг у памятника откроет глава столицы Алиас Лабахуа.

"После минуты молчания в память о солдатах, не вернувшихся с полей сражений, на набережной перед памятником состоится марш военных", - сообщила Квициния.

В четверг, 8 мая, представительство г. Москвы в Абхазии, Совет ветеранов войны и труда Республики Абхазия и министерства труда и социального обеспечения организуют в ресторане "Сан-Ремо" в Сухуме праздничный ужин для 50-ти ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г.

Напомним, что 25 апреля Сухум присоединился к ежегодной всероссийской акции "Георгиевская ленточка". Сухумцам, в первую очередь ветеранам, раздаются ленточки. Ко Дню Победы - 9 мая, весь общественный транспорт Сухума будет украшен георгиевскими ленточками.

И в прошлом году Сухум участвовал в этой акции. Сотрудники столичной мэрии раздали ветеранам георгиевские ленточки, по городу были развешены плакаты и листовки, объясняющие суть мероприятия и самих ленточек.

Ленточки и листовки раздавались всем желающим в магазинах, учреждениях здравоохранения, культуры, они использовались в городском транспорте.

Отметим, что на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 55 тысяч воинов из Абхазии, в том числе 800 женщин. Останки более 18 тысяч жителей Абхазии покоятся в различных уголках Советского Союза и Европы, среди погибших до 6 тысяч абхазов. 22 человека удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

По словам председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Александра Тария, 42 летчика из Абхазии воевали в авиационных эскадрильях, совершив тысячи боевых вылетов. В их числе Виктор Аргун, Темур Язычба, Мэри Авидзба, Шамиль Акусба, Шамиль Палба, Назыбей Омеркечба и другие.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей