07 мая 2008, 19:55

В Абхазии проживает 602 участника Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне в школах Абхазии в честь ветеранов проводятся встречи и вечера памяти. В настоящее время в республике живут 602 участника войны, в Сухуме около 160 ветеранов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на начальника отдела информации столичной Администрации Мадонну Квициниа, в День Победы 9 мая, праздничные мероприятия начнутся с возложения венков к памятнику Неизвестному солдату на набережной Сухума. Торжественный митинг у памятника откроет глава столицы Алиас Лабахуа.

"После минуты молчания в память о солдатах, не вернувшихся с полей сражений, на набережной перед памятником состоится марш военных", - сообщила Квициния.

В четверг, 8 мая, представительство г. Москвы в Абхазии, Совет ветеранов войны и труда Республики Абхазия и министерства труда и социального обеспечения организуют в ресторане "Сан-Ремо" в Сухуме праздничный ужин для 50-ти ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г.

Напомним, что 25 апреля Сухум присоединился к ежегодной всероссийской акции "Георгиевская ленточка". Сухумцам, в первую очередь ветеранам, раздаются ленточки. Ко Дню Победы - 9 мая, весь общественный транспорт Сухума будет украшен георгиевскими ленточками.

И в прошлом году Сухум участвовал в этой акции. Сотрудники столичной мэрии раздали ветеранам георгиевские ленточки, по городу были развешены плакаты и листовки, объясняющие суть мероприятия и самих ленточек.

Ленточки и листовки раздавались всем желающим в магазинах, учреждениях здравоохранения, культуры, они использовались в городском транспорте.

Отметим, что на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 55 тысяч воинов из Абхазии, в том числе 800 женщин. Останки более 18 тысяч жителей Абхазии покоятся в различных уголках Советского Союза и Европы, среди погибших до 6 тысяч абхазов. 22 человека удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

По словам председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Александра Тария, 42 летчика из Абхазии воевали в авиационных эскадрильях, совершив тысячи боевых вылетов. В их числе Виктор Аргун, Темур Язычба, Мэри Авидзба, Шамиль Акусба, Шамиль Палба, Назыбей Омеркечба и другие.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

29 марта 2017, 21:14

29 марта 2017, 21:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии