07 мая 2008, 19:44

Болквадзе: Грузия не блокировала вступление Азербайджана в ВТО

Пресс-спикер министерства экономического развития Грузии Тея Болквадзе опровергла информацию азербайджанского агентства новостей abc.az, распространившего информацию о том, что Грузия блокировала вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию, отказавшись от итогов уже завершённых переговоров об условиях членства Азербайджана в ВТО.

"Грузия не чинила никаких препятствий  вступлению Азербайджана в ВТО", - заявила Тея Болквадзе.

Как сообщил азербайджанскому агентству заместитель министра экономического развития Азербайджана Микаил Джаббаров, кабинет министров Азербайджана готовится предоставить полномочия на подписание протоколов по итогам двусторонних переговоров об условиях членства в ВТО с Молдовой и Кыргызстаном.

"В ближайшее время мы подпишем эти протоколы при первой же удобной возможности. С Грузией же потребуются дополнительные консультации, чтобы уточнить некоторые позиции", - сказал Джаббаров. Грузия была первой страной, с которой Азербайджан завершил двусторонние переговоры.

Отметим, что Грузия блокирует вступление в ВТО России. Грузинская сторона требует теперь от России не только организации совместного контроля на участках границы в Абхазии и Южной Осетии, но и отзыва решения президента России об установлении прямых экономических отношений с этими непризнанными республиками.

В Женеве в рамках V раунда многосторонних переговоров правительства и секретариата Всемирной торговой организации об условиях членства страны в ВТО Азербайджан сегодня подписал с Объединёнными Арабскими Эмиратами и Оманом протоколы о завершении двусторонних переговоров об условиях членства.

На сегодня Азербайджан находится на этапе переговоров с США, Евросоюзом, Южной Кореей, Японией, Китайской провинцией Тайвань, Норвегией, Индией, передает агентство "Тренд".

Ещё в 2007 году Азербайджан уже имел протокол по итогам двусторонних переговоров только с Турцией. Азербайджан обладает статусом наблюдателя при ВТО с 1997 году, стремится завершить переговоры о полноправном членстве в 2009 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще в прошлом году помощник госсекретаря США Дэниэл Салливан заявил, что вступление Азербайджана в ВТО будет содействовать созданию необходимой атмосферы для привлечения международной торговли и капитала. Азербайджан получит выгоду еще до вступления в ВТО.

"Мы поддерживаем Азербайджан в желании вступить в ВТО, и на основе предложений о реформах готовы вести двусторонние переговоры», - заявил Салливан, подчеркнув, что процесс вступления в организацию поставит страну в центр внимания международной торговли и капитала, и приведет к соответствию стандартов глобальной торговли.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей