07 мая 2008, 19:44

Болквадзе: Грузия не блокировала вступление Азербайджана в ВТО

Пресс-спикер министерства экономического развития Грузии Тея Болквадзе опровергла информацию азербайджанского агентства новостей abc.az, распространившего информацию о том, что Грузия блокировала вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию, отказавшись от итогов уже завершённых переговоров об условиях членства Азербайджана в ВТО.

"Грузия не чинила никаких препятствий  вступлению Азербайджана в ВТО", - заявила Тея Болквадзе.

Как сообщил азербайджанскому агентству заместитель министра экономического развития Азербайджана Микаил Джаббаров, кабинет министров Азербайджана готовится предоставить полномочия на подписание протоколов по итогам двусторонних переговоров об условиях членства в ВТО с Молдовой и Кыргызстаном.

"В ближайшее время мы подпишем эти протоколы при первой же удобной возможности. С Грузией же потребуются дополнительные консультации, чтобы уточнить некоторые позиции", - сказал Джаббаров. Грузия была первой страной, с которой Азербайджан завершил двусторонние переговоры.

Отметим, что Грузия блокирует вступление в ВТО России. Грузинская сторона требует теперь от России не только организации совместного контроля на участках границы в Абхазии и Южной Осетии, но и отзыва решения президента России об установлении прямых экономических отношений с этими непризнанными республиками.

В Женеве в рамках V раунда многосторонних переговоров правительства и секретариата Всемирной торговой организации об условиях членства страны в ВТО Азербайджан сегодня подписал с Объединёнными Арабскими Эмиратами и Оманом протоколы о завершении двусторонних переговоров об условиях членства.

На сегодня Азербайджан находится на этапе переговоров с США, Евросоюзом, Южной Кореей, Японией, Китайской провинцией Тайвань, Норвегией, Индией, передает агентство "Тренд".

Ещё в 2007 году Азербайджан уже имел протокол по итогам двусторонних переговоров только с Турцией. Азербайджан обладает статусом наблюдателя при ВТО с 1997 году, стремится завершить переговоры о полноправном членстве в 2009 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще в прошлом году помощник госсекретаря США Дэниэл Салливан заявил, что вступление Азербайджана в ВТО будет содействовать созданию необходимой атмосферы для привлечения международной торговли и капитала. Азербайджан получит выгоду еще до вступления в ВТО.

"Мы поддерживаем Азербайджан в желании вступить в ВТО, и на основе предложений о реформах готовы вести двусторонние переговоры», - заявил Салливан, подчеркнув, что процесс вступления в организацию поставит страну в центр внимания международной торговли и капитала, и приведет к соответствию стандартов глобальной торговли.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости