07 мая 2008, 19:44

Болквадзе: Грузия не блокировала вступление Азербайджана в ВТО

Пресс-спикер министерства экономического развития Грузии Тея Болквадзе опровергла информацию азербайджанского агентства новостей abc.az, распространившего информацию о том, что Грузия блокировала вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию, отказавшись от итогов уже завершённых переговоров об условиях членства Азербайджана в ВТО.

"Грузия не чинила никаких препятствий  вступлению Азербайджана в ВТО", - заявила Тея Болквадзе.

Как сообщил азербайджанскому агентству заместитель министра экономического развития Азербайджана Микаил Джаббаров, кабинет министров Азербайджана готовится предоставить полномочия на подписание протоколов по итогам двусторонних переговоров об условиях членства в ВТО с Молдовой и Кыргызстаном.

"В ближайшее время мы подпишем эти протоколы при первой же удобной возможности. С Грузией же потребуются дополнительные консультации, чтобы уточнить некоторые позиции", - сказал Джаббаров. Грузия была первой страной, с которой Азербайджан завершил двусторонние переговоры.

Отметим, что Грузия блокирует вступление в ВТО России. Грузинская сторона требует теперь от России не только организации совместного контроля на участках границы в Абхазии и Южной Осетии, но и отзыва решения президента России об установлении прямых экономических отношений с этими непризнанными республиками.

В Женеве в рамках V раунда многосторонних переговоров правительства и секретариата Всемирной торговой организации об условиях членства страны в ВТО Азербайджан сегодня подписал с Объединёнными Арабскими Эмиратами и Оманом протоколы о завершении двусторонних переговоров об условиях членства.

На сегодня Азербайджан находится на этапе переговоров с США, Евросоюзом, Южной Кореей, Японией, Китайской провинцией Тайвань, Норвегией, Индией, передает агентство "Тренд".

Ещё в 2007 году Азербайджан уже имел протокол по итогам двусторонних переговоров только с Турцией. Азербайджан обладает статусом наблюдателя при ВТО с 1997 году, стремится завершить переговоры о полноправном членстве в 2009 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще в прошлом году помощник госсекретаря США Дэниэл Салливан заявил, что вступление Азербайджана в ВТО будет содействовать созданию необходимой атмосферы для привлечения международной торговли и капитала. Азербайджан получит выгоду еще до вступления в ВТО.

"Мы поддерживаем Азербайджан в желании вступить в ВТО, и на основе предложений о реформах готовы вести двусторонние переговоры», - заявил Салливан, подчеркнув, что процесс вступления в организацию поставит страну в центр внимания международной торговли и капитала, и приведет к соответствию стандартов глобальной торговли.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей