07 мая 2008, 14:21

Бывший мэр Краснодара Николай Приз амнистирован

Амнистирован бывший мэр Краснодара Николай Приз, осужденный в сентябре 2005 года Первомайским районным судом Краснодара за халатность и превышение полномочий.

"Приговор был отменен Верховным судом России, дело было направлено в Первомайский суд на повторное рассмотрение. Судья Первомайского суда принял решение прекратить производство по делу в связи с применением амнистии. Таким образом, Приз освобожден от наказания", - сообщил 6 мая "Интерфакс" со ссылкой на источник в Первомайском суде

В июле 2006 года ВС РФ отменил приговоры Прикубанского райсуда Краснодара и Краснодарского краевого суда по уголовному делу в отношении бывшего главы Краснодара Николая Приза и направил дело на новое судебное рассмотрение.

Верховный суд РФ не согласился с решениями Первомайского районного суда Краснодара и Краснодарского краевого суда и вынес Постановление о возбуждении надзорного производства и 2вернул дело на рассмотрение Президиума Краснодарского краевого суда. Суд надзорной инстанции отменил приговор и направил дело на новое судебное рассмотрение.

Напомним, в сентябре 2005 года Первомайским районным судом Краснодара Н.Приз был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статями 286 ("Превышение должностных полномочий") и 291 ("Халатность") УК РФ. Экс-мэру было назначено наказание в виде лишения свободы на три с половиной года условно с запрещением занимать государственные должности в течение двух лет, а также к выплате штрафа в сумме 30 тыс. рублей.

Суд первой инстанции счел доказанным, что в период работы бывший глава Краснодара допустил нарушения в порядке перечисления средств, полученных от застройщиков жилья. Деньги в сумме 28 млн. рублей не поступили в бюджет, а были направлены на счет департамента по строительству, а затем были частично израсходованы на непредусмотренные бюджетом нужды, в частности, на участие в экономическом форуме "Кубань-2003".

Также экс-мэру вменили в вину то, что деньги, которые по договорам с застройщиками должны были поступить в бюджет по договорам о выделении участков по строительство, так и не были истребованы, что привело к нанесению вреда интересам города.

В свою очередь, Николай Приз заявлял, что дело против него "было полностью сфабриковано, а районный суд не разобрался в нем до конца". Экс-мэр Краснодара говорил, что, в частности, обвинение его в нарушении порядка перечисления средств, полученных от застройщиков жилья, «не имеет под собой законодательной почвы».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей