07 мая 2008, 14:21

Бывший мэр Краснодара Николай Приз амнистирован

Амнистирован бывший мэр Краснодара Николай Приз, осужденный в сентябре 2005 года Первомайским районным судом Краснодара за халатность и превышение полномочий.

"Приговор был отменен Верховным судом России, дело было направлено в Первомайский суд на повторное рассмотрение. Судья Первомайского суда принял решение прекратить производство по делу в связи с применением амнистии. Таким образом, Приз освобожден от наказания", - сообщил 6 мая "Интерфакс" со ссылкой на источник в Первомайском суде

В июле 2006 года ВС РФ отменил приговоры Прикубанского райсуда Краснодара и Краснодарского краевого суда по уголовному делу в отношении бывшего главы Краснодара Николая Приза и направил дело на новое судебное рассмотрение.

Верховный суд РФ не согласился с решениями Первомайского районного суда Краснодара и Краснодарского краевого суда и вынес Постановление о возбуждении надзорного производства и 2вернул дело на рассмотрение Президиума Краснодарского краевого суда. Суд надзорной инстанции отменил приговор и направил дело на новое судебное рассмотрение.

Напомним, в сентябре 2005 года Первомайским районным судом Краснодара Н.Приз был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статями 286 ("Превышение должностных полномочий") и 291 ("Халатность") УК РФ. Экс-мэру было назначено наказание в виде лишения свободы на три с половиной года условно с запрещением занимать государственные должности в течение двух лет, а также к выплате штрафа в сумме 30 тыс. рублей.

Суд первой инстанции счел доказанным, что в период работы бывший глава Краснодара допустил нарушения в порядке перечисления средств, полученных от застройщиков жилья. Деньги в сумме 28 млн. рублей не поступили в бюджет, а были направлены на счет департамента по строительству, а затем были частично израсходованы на непредусмотренные бюджетом нужды, в частности, на участие в экономическом форуме "Кубань-2003".

Также экс-мэру вменили в вину то, что деньги, которые по договорам с застройщиками должны были поступить в бюджет по договорам о выделении участков по строительство, так и не были истребованы, что привело к нанесению вреда интересам города.

В свою очередь, Николай Приз заявлял, что дело против него "было полностью сфабриковано, а районный суд не разобрался в нем до конца". Экс-мэр Краснодара говорил, что, в частности, обвинение его в нарушении порядка перечисления средств, полученных от застройщиков жилья, «не имеет под собой законодательной почвы».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей