07 мая 2008, 12:29

ВС смягчил приговор финансисту сепаратистов в Чечне

Верховный суд России смягчил с 4 до 3 лет и одного месяца лишения свободы наказание гражданину России Амину Альдагиру, осужденному Мосгорсудом за финансирование группы сепаратистов Чечни.

«Судебная коллегия Верховного суда определила: приговор изменить и смягчить Альдагиру наказание до 3 лет и 1 месяца лишения свободы», – огласил решение судья.

Согласно РИА Новости, суд удовлетворил жалобу защиты подсудимого. В кассационной жалобе адвокат Альдагира просил смягчить его клиенту наказание и сократить срок его пребывания в местах лишения свободы. Адвокат просил учесть, что Альдагир искренне раскаялся в содеянном, активно сотрудничал со следствием, имеет положительные характеристики и ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, гражданин России Амин Альдагир был признан Мосгорсудом виновным по статье УК о финансировании терроризма. Как установил суд, он занимался финансированием незаконного вооруженного формирования в Чеченской республике, созданного Аслуди Мусаевым и являвшегося подразделением организации «Высший военный Маджлисуль Шура объединенных сил моджахедов Кавказа» (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла"). Целью организации была борьба за независимость Чечни.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  сам Мусаев погиб в ходе спецоперации федеральных сил в феврале 2007 года. По словам местных жителей, четыре боевика, среди которых был и Мусаев,  подорвали себя гранатами после того, как у них закончились боеприпасы.

"У меня близкий родственник работает в милиции и был на месте, где была эта спецоперация. Он говорит, что не один, а все боевики подорвали себя гранатами. При этом он сказал, что каждый из них взорвал гранату возле головы. Возможно, это было сделано для того, чтобы умереть сразу, а возможно, они хотели обезобразить себя таким образом, чтобы было невозможно опознать", - сказал один из жителей райцентра Курчалой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Архив новостей