07 мая 2008, 05:37

МИД Абхазии: международное сообщество не дает адекватной оценки действиям Грузии

МИД Абхазии заявляет, что "очередная волна напряженности, вызванная целенаправленными действиями Грузии" стала причиной срыва начала возможного диалога и создала предпосылки, угрожающие миру и стабильности во всем регионе.

"Интенсивная милитаризация, проводимая грузинской стороной в Зоне безопасности, повлекла за собой необходимость усиления контингента миротворцев КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Абхазии, распространенном 6 мая.

По мнению абхазского МИД, "полеты грузинских беспилотных летательных аппаратов над территорией Абхазии, являются не только грубым нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г., но и угрожают безопасности международных гражданских воздушных перевозок в этом районе, о чем не раз было сказано в обращениях руководства Абхазии к Организации Объединенных Наций".

В частности, отмечается в заявлении, "в последнем из таких обращений в Миссию ООН по наблюдению в Грузии от 25 декабря 2007 года говорится, что абхазская сторона будет вынуждена предпринимать адекватные ответные действия, в случае, если грузинская сторона не прекратит полеты беспилотных летательных аппаратов над Абхазией".

"Тем не менее, Грузия, понимая всю опасность таких действий и умышленно игнорируя предупреждения, целенаправленно  продолжает усугублять ситуацию, рискуя жизнями мирных граждан", - подчеркивает МИД Абхазии.
 
В сложившихся условиях, по мнению внешнеполитического ведомства, "отсутствие адекватной оценки действий Грузии со стороны международного сообщества может привести к непоправимым последствиям". Более того, "в интервью каналу Би-Би-Си 28 апреля 2008г. вице-премьер Грузии, Георгий Барамидзе открыто заявил, что полеты грузинских самолетов разведчиков над территорией Абхазии согласованы с Организацией Объединенных Наций", - подчеркивает МИД.

"Всеобъемлющее расследование под эгидой ООН произошедших инцидентов является, безусловно, важным. Однако на фоне непрекращающихся полетов грузинских самолетов-разведчиков и заявлений грузинской стороны относительно намерений продолжать эти полеты в будущем, делает такое расследование бесперспективным", - заявляет внешнеполитическое ведомство.

Тем не менее, "понимая важность и необходимость проведения данного расследования, абхазская сторона призывает ООН и представителей Группы друзей Генерального Секретаря дать оценку действий и заявлений Грузии и четко сформулировать, имеют ли право летать над территорией Абхазии грузинские беспилотные самолеты-разведчики".

Учитывая также, что Грузия отрицает свою причастность к данным полетам, по мнению МИД Абхазии, "ООН необходимо располагать точными данными относительно количества закупленных Грузией и оставшихся в наличии беспилотных летательных аппаратов".

Абхазская сторона также обращается к ООН с просьбой "прокомментировать заявление вице-премьера Грузии г-на Георгия Барамидзе относительно того, что полеты грузинских беспилотных разведывательных самолетов согласовывались с ООН".

В тоже время, "выражая глубокую озабоченность в связи с ростом напряженности в регионе, абхазская сторона убеждена, что выполнение вышеперечисленных условий, станет залогом для возобновления доверия и начала конструктивного сотрудничества с организацией ООН и Группой друзей".

Напомним, что 30 апреля парламент Абхазии обратился к президенту Сергею Багапшу с призывом воздержаться от участия в грузино-абхазском переговорном процессе под эгидой ООН и при участии Группы друзей Генерального секретаря "до тех пор, пока они не дадут объективную оценку агрессивным действиям грузинской стороны и Грузия не выполнит свои обязательства, предусмотренные Московским соглашением".

Как отмечает парламент, "открытые провокации Грузии не получают должной, объективной оценки со стороны международного сообщества в лице ООН и представителей стран Группы друзей".

"В то же время представители стран Группы друзей Генерального секретаря ООН четко обозначили свою негативную позицию относительно решения Российской Федерации о выходе из режима санкций и оказании предметной помощи Абхазии", - отмечается в документе.

Это, по мнению парламентариев, "недвусмысленно показывает, что государства-члены Группы друзей больше озабочены поддержкой экономического и политического давления на Абхазию, нежели объективным и конструктивным решением грузино-абхазского конфликта".

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба обвинил Миссию ООН и Группу друзей в ангажированности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей