07 мая 2008, 05:37

МИД Абхазии: международное сообщество не дает адекватной оценки действиям Грузии

МИД Абхазии заявляет, что "очередная волна напряженности, вызванная целенаправленными действиями Грузии" стала причиной срыва начала возможного диалога и создала предпосылки, угрожающие миру и стабильности во всем регионе.

"Интенсивная милитаризация, проводимая грузинской стороной в Зоне безопасности, повлекла за собой необходимость усиления контингента миротворцев КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Абхазии, распространенном 6 мая.

По мнению абхазского МИД, "полеты грузинских беспилотных летательных аппаратов над территорией Абхазии, являются не только грубым нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г., но и угрожают безопасности международных гражданских воздушных перевозок в этом районе, о чем не раз было сказано в обращениях руководства Абхазии к Организации Объединенных Наций".

В частности, отмечается в заявлении, "в последнем из таких обращений в Миссию ООН по наблюдению в Грузии от 25 декабря 2007 года говорится, что абхазская сторона будет вынуждена предпринимать адекватные ответные действия, в случае, если грузинская сторона не прекратит полеты беспилотных летательных аппаратов над Абхазией".

"Тем не менее, Грузия, понимая всю опасность таких действий и умышленно игнорируя предупреждения, целенаправленно  продолжает усугублять ситуацию, рискуя жизнями мирных граждан", - подчеркивает МИД Абхазии.
 
В сложившихся условиях, по мнению внешнеполитического ведомства, "отсутствие адекватной оценки действий Грузии со стороны международного сообщества может привести к непоправимым последствиям". Более того, "в интервью каналу Би-Би-Си 28 апреля 2008г. вице-премьер Грузии, Георгий Барамидзе открыто заявил, что полеты грузинских самолетов разведчиков над территорией Абхазии согласованы с Организацией Объединенных Наций", - подчеркивает МИД.

"Всеобъемлющее расследование под эгидой ООН произошедших инцидентов является, безусловно, важным. Однако на фоне непрекращающихся полетов грузинских самолетов-разведчиков и заявлений грузинской стороны относительно намерений продолжать эти полеты в будущем, делает такое расследование бесперспективным", - заявляет внешнеполитическое ведомство.

Тем не менее, "понимая важность и необходимость проведения данного расследования, абхазская сторона призывает ООН и представителей Группы друзей Генерального Секретаря дать оценку действий и заявлений Грузии и четко сформулировать, имеют ли право летать над территорией Абхазии грузинские беспилотные самолеты-разведчики".

Учитывая также, что Грузия отрицает свою причастность к данным полетам, по мнению МИД Абхазии, "ООН необходимо располагать точными данными относительно количества закупленных Грузией и оставшихся в наличии беспилотных летательных аппаратов".

Абхазская сторона также обращается к ООН с просьбой "прокомментировать заявление вице-премьера Грузии г-на Георгия Барамидзе относительно того, что полеты грузинских беспилотных разведывательных самолетов согласовывались с ООН".

В тоже время, "выражая глубокую озабоченность в связи с ростом напряженности в регионе, абхазская сторона убеждена, что выполнение вышеперечисленных условий, станет залогом для возобновления доверия и начала конструктивного сотрудничества с организацией ООН и Группой друзей".

Напомним, что 30 апреля парламент Абхазии обратился к президенту Сергею Багапшу с призывом воздержаться от участия в грузино-абхазском переговорном процессе под эгидой ООН и при участии Группы друзей Генерального секретаря "до тех пор, пока они не дадут объективную оценку агрессивным действиям грузинской стороны и Грузия не выполнит свои обязательства, предусмотренные Московским соглашением".

Как отмечает парламент, "открытые провокации Грузии не получают должной, объективной оценки со стороны международного сообщества в лице ООН и представителей стран Группы друзей".

"В то же время представители стран Группы друзей Генерального секретаря ООН четко обозначили свою негативную позицию относительно решения Российской Федерации о выходе из режима санкций и оказании предметной помощи Абхазии", - отмечается в документе.

Это, по мнению парламентариев, "недвусмысленно показывает, что государства-члены Группы друзей больше озабочены поддержкой экономического и политического давления на Абхазию, нежели объективным и конструктивным решением грузино-абхазского конфликта".

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба обвинил Миссию ООН и Группу друзей в ангажированности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости