07 мая 2008, 02:36

В Карачаево-Черкесии осетины отмечают День Святого Георгия Победоносца

Сегодня из Северной и Южной Осетии в Карачаево-Черкесию прибыли делегации для празднования в древнейшем Шоанинском храме на территории села Коста-Хетагурово Дня Святого Георгия Победоносца.

"К нам также приехали представители национально-культурных автономий осетин из Краснодарского и Ставропольского краев. Кроме того, в торжествах принимают участие осетины их разных муниципалитетов республики", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Карачаевского района, в состав которого входит осетинское село Коста-Хетагурово.

Шоанинский храм, построенный более тысячи лет назад, в 2008 году был отремонтирован на средства осетинского народа и других спонсоров. Эта святыня расположена на вершине горы Шоана, у подножия которой и находится осетинское селение.

Артисты из Карачаевска, Владикавказа и Цхинвали дали в Коста-Хетагурово большой концерт с репертуаром песен народов Кавказа.

Напомним, что в октябре прошлого года делегация из Южной Осетии находилась в Карачаево-Черкесии в дни празднования 148-летия рождения основоположника осетинского литературного языка Косты Хетагурова. Именно в селе Хетагурово в 1906 году умер этот великий осетинский литератор.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей