06 мая 2008, 23:46

Совет полевых командиров Армении призывает власти освободить политзаключенных

В Армении продолжаются преследования по политическим убеждениям и повсеместное нарушение прав людей. Об этом сегодня на встрече бывших участников карабахской войны с журналистами заявил командир отряда "Арцах", координатор Совета полевых командиров Армении Микаел Апресян.

По словам Апресяна, продолжаются приводы в полицию активистов оппозиции, которым выдвигают необоснованные обвинения, задерживают, создавая таким образом атмосферу нетерпимости и недоверия в обществе.

"Преследуют людей, которые небезразличны к судьбе страны и народа. Среди них немало участников карабахской войны, которые доказали любовь к родине на поле боя. В подобной ситуации страна не может нормально развиваться, более того, мы можем потерять то, чего достигли ценой тяжелых потерь", - отметил Микаел Апресян.

Другой член Совета Аркадий Карапетян выразил свое недоумение обвинениями, которые предъявлены его боевым товарищам. По его словам, Сасун Микаелян, который является его боевым товарищем, не мог посягать на государственный строй.

"Я 46 дней находился под арестом по обвинению в призывах к насильственному свержению власти. Для меня это большое оскорбление. Это и есть благодарность Родины? Абсурд то, что многие наши товарищи арестованы за хранение оружия",- заявил участник карабахской войны Владимир Аракелян.

Представители Совета полевых командиров призвали власти освободить своих боевых товарищей и всех политических заключенных, положить конец политическим преследованиям.

Председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян в интервью корреспонденту "Кавказского Узла" назвала ситуацию, когда большинство среди арестованных активистов оппозиции составляют участники карабахской войны, абсурдной. "Это какая-то ирония", - отметила она.

Супруга арестованного активиста оппозиции Ованеса Казаряна Цовинар Самсонян, считает, что происходящее сегодня и, в первую очередь, ограничения свобод граждан, относится не только к арестованным и к их семьям, а это проблема всего общества.

Она выразила свое недоумение тем, что правоохранительные органы не перестают преследовать членов семей и близких родственников арестованных активистов оппозиции. "Самым обидным и болезненным является то, что большинство арестованных - это бывшие участники карабахской войны",- заявила Цовинар Самсонян.

Ранее в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян заявил, что, несмотря на призывы международного сообщества, озвученные в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, об освобождении политических заключенных, власти Армении до сих пор не предприняли никаких шагов в этом направлении. Он отметил, что напротив, аресты и насильственные приводы в полицию продолжаются.

Напомним, что 5 мая решением суда продлен срок заключения под стражей начальнику предвыборного штаба Тер-Петросяна, экс-министра иностранных дел Армении Александру Арзуманяну, а также председателю партии "Новые времена" Араму Карапетяну. До этого был продлен срок нахождения под стражей члену Политического Совета партии "Республика" Смбату Айвазяну.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 апреля, на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии