06 мая 2008, 19:02

Шумилин: Социальный кодекс Волгоградской области должен быть справедливым

Законодатели Волгоградской области одними из первых в России завершают работу над Социальным кодексом области. Кодекс упорядочит социальную работу всех ветвей власти региона. Депутаты надеются, что Социальный кодекс сделает эту работу более эффективной.

"Работа над Социальным кодексом Волгоградской области подходит к завершению. Этот документ прошел не одно общественное слушание, я уже не говорю о многих заседаниях рабочих групп", - заявил в интервью журналистам Вадим Шумилин, депутат Волгоградской областной Думы.

По словам Вадима Михайловича, в ближайшее время Социальный кодекс будет вынесен для обсуждения на профильном думском комитете с последующим вынесением на заседание Думы. Депутат отметил, что Волгоградская область одна из первых приступила к написанию кодекса.

"Пока даже в экономически более благополучных регионах  нет такого документа, - заметил Вадим Шумилин. - В  случае вступления в силу он послужит примером для других субъектов. Также как ряд других социальных законов, принятых  моими коллегами - депутатами и ставших образцом для законотворческой работы парламентариев из других областей".

"Я считаю, что региональный Социальный кодекс будет очень востребован как жителями нашей области, так и законодателями всех уровней, - продолжил депутат. - Сегодня очень трудно работать с разрозненным ворохом законодательных актов  социальной направленности, сложно ориентироваться во вновь принятых и утративших силу законах, поправках, дополнениях".

"В новом Социальном кодексе заложены серьезные новации, - сказал Вадим Шумилин. - В частности, все категории льготников - речь идет о пожилых малоимущих гражданах - уравниваются в правах при пользовании 50-ти процентной скидкой при оплате  услуг ЖКХ. Новый Кодекс предоставляет всем этим льготникам право на выбор:  либо получать денежную компенсацию, либо платить за услуги ЖКХ со скидкой. На сегодняшний день  такого единого подхода нет: у одних есть право выбора, другие ограничены только монетизацией льготы".

Депутат также отметил, что, несмотря на то, что Социальный кодекс Волгоградской области за прошедший год прошел достаточно согласований,  он не исключает "его бурного обсуждения на последней стадии - при рассмотрении на Думе".

"Собственно, судьба всех областных социальных законов нелегкая: ни один документ не принимается "с колес", - сказал Вадим Михайлович. - Дело в том, что ряд региональных чиновников считают, что региональный бюджет перегружен социальными  расходами, на которые, якобы,  уходит до 70 процентов бюджетных средств. Областная власть, по их мнению, берет на себя неоправданно много дополнительных мер социальной защиты. По моему мнению, это - не так. На самом деле собственные расходы областной казны на поддержку малоимущих людей, оказавшихся в тяжелой ситуации,  гораздо меньше - около 20 процентов. Вообще, вопрос по объему  социальных льгот был и остается спорным".

"С одной стороны, депутаты думского комитета по социальной политике под председательством Владимира Овчинцева понимают, что бюджет не резиновый. С другой, мы не имеем права бросать на произвол судьбы тех, кто по объективным причинам не может заработать себе на жизнь самостоятельно, и тем более тех, кто уже заработал, честно проработав всю жизнь и получая за это символическую пенсию. Социальный кодекс Волгоградской области должен устранить такую несправедливость", - заключил Вадим Шумилин. 

В пресс-службе областной думы корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что проект нового Социального кодекса представляет собой свод всех социальных норм помощи и поддержки, действующих сегодня на территории области. Эти нормы суммированы и сведены в единое целое. Любой гражданин, получив такой кодекс, будет в курсе всех норм и изменений социального законодательства региона, а также своих прав на социальную поддержку.

Человеку будет проще разобраться, под действие какого социального закона он "подпадает" и на какую социальную помощь он вправе рассчитывать. Законодателям же будет гораздо легче ориентироваться в законах, видеть пробелы и устранять их. Такой системный подход, по мнению законодателей, в конечном итоге повысит качество социальной политики Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей