06 мая 2008, 17:58

Участники митинга в Сухуме высоко оценили последние действия РФ в отношении Абхазии

Участники пятитысячного митинга общественности, состоявшегося сегодня в полдень в Сухуме, высоко оценивают действия руководства Российской Федерации о выходе из режима экономических санкций и об оказании предметной помощи Абхазии.

В резолюции, принятой на митинге, отмечается, что "данные решения станут основой долгосрочного экономического сотрудничества и откроют новые возможности и перспективы для сотрудничества во всех сферах современной жизни наших государств".

"Народ Абхазии благодарен Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за внимание и поддержку, оказываемую гражданам России, проживающим в Абхазии. Именно с приходом к власти Владимира Путина отношение к Абхазии стало значительно меняться к лучшему. Народ Абхазии почувствовал, что он не одинок, что с ним Россия", - подчеркивается в документе.
                           
Общественность Абхазии благодарна России "за ее принципиальную и взвешенную позицию, которую она занимает в Совете безопасности ООН, что не позволяет Грузии надеяться на безнаказанное возобновление военных действий против суверенной Абхазии".

"Народу Абхазии не нужна война, - подчеркивают участники митинга. - Нам нужен мир. Мир для восстановления экономики, улучшения условий жизни многонационального населения страны".

Поэтому, общественность Абхазии поддерживает решение об увеличении личного состава КСПМ СНГ  по поддержанию мира в соответствии с Московским Соглашением от 1994 года. Последние события, по мнению общественности, "показывают, что увеличение контингента миротворцев, как гарантов невозобновления войны, крайне необходимо".

"Свидетельство тому, неоднократные нарушения воздушного пространства Абхазии, грузинские беспилотные летательные аппараты, вопреки соглашениям , проводят разведывательные полеты над воздушным пространством Абхазии", - отмечается в резолюции.

Общественность Абхазии уверена в том, что оказание всесторонней помощи и поддержки народа Абхазии будет продолжено и после вступления в должность избранного Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.

"Со своей стороны заверяем, что благодарный народ Абхазии всегда был и будет рядом с народами Великой России", - заявляют участники митинга.

Отметим, что до пяти тысяч человек приняло участие в состоявшемся сегодня в Сухуме на площади Конституции митинге в поддержку решений России в отношении Абхазии и Южной Осетии. Митинг организован общественно-политическими движениями и организациями Абхазии. На митинге присутствовало все руководство Абхазии во главе с президентом Сергеем Багапшем, который поддержал инициативу общественных организаций о проведении митинга.

На митинге выступали представители различных организаций Абхазии.

Участники митинга держали плакаты с надписями: "России - ДА, НАТО-НЕТ", "Мы верим Путину и Медведеву", "Россия и Абхазия надежные партнеры", " Россия - защити своих граждан", "Россия - гарант мира и стабильности".

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, введенных странами СНГ по настоянию Грузии в 1994 году. Позже, 16 апреля президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Подобные действия России вызвали негодование в грузинском обществе.

30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта был введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузия, в свою очередь, попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза, Евросоюз выразил серьезную озабоченность эскалацией напряженности в отношениях России и Грузии и призвал эти страны предпринять усилия для восстановления доверия. 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей