06 мая 2008, 16:49

Прокуратура Волгоградской области вернула пенсионеру жилье, отнятое его дочерью

Прокуратура Камышинского района Волгоградской области помогла пенсионеру вернуть отнятое родственниками жилье. До решения суда пенсионер был лицом без определенного места жительства и жил на железнодорожном вокзале.

"В прокуратуру Камышинского района обратился 74-летний пенсионер с просьбой о помощи. Из его обращения следовало, что он проживал в одном из домовладений г. Петров Вал Камышинского района, однако, родная дочь выгнала его из дома, и он вынужден был проживать на железнодорожном вокзале. Документы на дом родственники от него спрятали", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна сообщила о результатах прокурорской проверки. Было установлено, что заявитель с 1997 г. является собственником 1/4 доли жилого дома, в котором он ранее проживал.

В прокуратуре отметили, что согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

"Поскольку данный гражданин является сособственником спорного дома, он вправе пользоваться принадлежащим ему имуществом и, соответственно, требовать вселения в вышеуказанный жилой дом. Однако, самостоятельно пенсионер не мог обратиться в суд в силу преклонного возраста, а также в связи с тем, что документы на дом у него отсутствовали", - пояснила старший помощник прокурора области.

Установив все обстоятельства, прокуратура Камышинского района истребовала документы, подтверждающие права заявителя на жилой дом и обратилась в суд с исковым заявлением о его вселении. После вмешательства прокуратуры нарушенные права пенсионера были восстановлены, родственники обеспечили ему возможность проживания в доме.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в марте текущего года стало известно о тяжбе 89-ти летней жительницы г. Волгограда со своим племянником, на которого она решила оформить завещание с условием, что он будет помогать ей по хозяйству.

Однако мужчина, воспользовавшись госпитализацией своей тети, завладел правоустанавливающими документами на квартиру и обманным путем "расприватизировал" ее, переоформив жилье на себя. Это дело взял под свой контроль Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Таранцов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости