06 мая 2008, 16:23

Адыги Израиля выражают солидарность Абхазии в противостоянии с Грузией

Общественные движения адыгов Израиля направят обращения президенту Абхазии Сергею Багапшу, а также посольствам Грузии, США, Великобритании, Франции, Германии, Турции и России в Израиле. В обращении будет выражена поддержка позиции Абхазии в противостоянии с Грузией, надежда на мирное решение конфликтных проблем и нерушимая братская связь между адыгским и абхазским народом.

Такое решение было принято на встрече, которая прошла 5 мая вечером. По словам директора Информационного агентства "АдыгеяНатПресс" Али Бганэ, в ней приняли участие и выступили руководители Адыгского радио Лаустан Ачмиз, Интернет-агентства "Адыгэ Мэгэзин" Харон Тхаухо, Адыгэ Хасэ "Нэфын" Родин Бленегапсо, "Черкесского конгресса Израиля" Аднан Оркиж, Благотворительного Хасэ "Республика Адыгея" Джадид Бганэ.

Вторым шагом, который запланирован общественными организациями Израиля, – укрепление информационной связи, как между адыгскими общественными организациями мира, так и абхазскими. Это, по мнению собравшихся, необходимо для более эффективной координации дальнейших действий.

Отметим, в Израиле адыги компактно проживают в двух селах – Кфар-Каме и Рихание. Общее их число около 4 тыс. человек. Это те депортанты, которые были выселены с Кавказа в Османскую империю после Русско-Кавказской войны XIX века.

Живут в Израиле также "добровольные" переселенцы – потомки черкесских мамлюков, правивших Египтом и Сирией на протяжении нескольких веков. Их в Израиле примерно столько же. Утеряв язык, они, тем не менее, не причисляют себя к арабам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 апреля в столице Карачаево-Черкесии, городе Черкесске, прошел организационный съезд участников северокавказского добровольческого движения на стороне Абхазии в 1992-93 годах, на котором принято решение об учреждении Северокавказской Ассоциации ветеранов абхазской войны.

Целю создания данной организации является координация деятельности движения абхазских добровольцев, укрепление контактов, помощь семьям погибших добровольцев, возможность организации помощи Абхазии в случае необходимости.

Напомним, что 19 декабря 2007 года на собрании в Абхазии представители добровольческих организаций Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, представители общественных организаций республики, ветераны войны и руководство Абхазии заявили о необходимости создания организации под названием "Союз ветеранов-добровольцев", которая выступит в поддержку Абхазии в ее стремлении к независимости.

На собрании также было принято решение о создании общественной организации "Адыга хаса" Республики Абхазия, которую возглавил Анзор Гоов. Цели и задачи организации интеграция народов Северного Кавказа, защита их культурно-этнических и социально-экономических прав и интересов, сохранение самобытности северокавказских народов.

Организация участников грузино-абхазской войны "Адыга Хаса" распространила 19 апреля, заявление, в котором выражается обеспокоенность военными приготовлениями в Грузии и подчеркивается готовность встать на защиту Абхазии.

Руководство Международного Союза казачьих формирований, основанного в России, также 7 апреля обратилось к властям и народу Грузии с просьбой отказаться от попыток покорения Абхазии.

А 30 апреля атаман Всевеликого войска Донского, депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий заявил, что казаки могут отправиться в Абхазию, если возникнет необходимость защищать живущих там граждан России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 мая в Абхазии сообщили, что в 16:06 и 16:51 по московскому времени в небе над республикой силами ПВО были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. После этого в частях и подразделениях Абхазской армии была объявлена повышенная боеготовность. Особые силы направлены на обеспечение безопасности воздушного пространства Абхазии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания. 

В МИД Грузии расценили такие сведения "очередной провокацией" и заявили о российской военной интервенции.

По словам официального представителя президента в СМИ Кристиана Бжании, главнокомандующий Абхазской армии президент Сергей Багапш отдал приказ поражать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:54

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

Архив новостей
Все SMS-новости