06 мая 2008, 14:42

В Сухуме прошел митинг в поддержку решений России по Абхазии и Южной Осетии

До пяти тысяч человек приняло участие в состоявшемся сегодня в Сухуме на площади Конституции митинге в поддержку решений России в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Митинг организован общественно-политическими движениями и организациями Абхазии. На митинге присутствовало все руководство Абхазии во главе с президентом Сергеем Багапшем, которые поддержал инициативу общественных организаций о проведении митинга. На митинге выступали представители различных организаций Абхазии.

"Сегодня весь многонациональный народ Абхазии выражает благодарность Российской Федерации за отмену введенных в 1996 году торгово-экономических, финансовых и транспортных санкций в отношении Абхазии. Мы благодарны за просьбу России к другим странам СНГ выйти из режима ограничений в отношении нашей республики", - сказала руководитель Русского культурного центра Абхазии Наталья Каюн.

По ее словам, "между добрыми соседями не должно быть той унизительной границы, которую мы сегодня имеем".

"Мы хотим достойно жить, мирно трудиться, воспитывать детей, созидать, строить свое независимое, цивилизованное государство. В то же время нам не понятна реакция ряда государств мирового сообщества на гуманные шаги России, на ее стремление обеспечить безопасность проживающих в Абхазии российских граждан", - отметила она.

Наталья Каюн предложила мировому сообществу, друзьям Грузии и ООН "внимательно изучить историю Абхазии, особенно современную, и понять, что не Абхазия начинала войну и что она ее выиграла".

Кроме того, утверждает Каюн, президент Абхазии С.Багапш неоднократно заявлял, что Абхазия выполняла все рекомендации Совета Безопасности ООН по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта и не являлась страной террора и провокаций.

"Мы обращаемся к ООН, к странам мирового сообщества с требованием перестать вооружать и подстрекать Грузию к военному решению конфликта. Следуйте примеру России, возьмите на себя смелость признать Абхазию, которая вот уже 15 лет доказала миру свою состоятельность", - сказала Наталья Каюн.

Народ Абхазии, добавила она, "определил свою судьбу на всенародном референдуме 1998 года, по результатам которого был принят "Акт о государственной независимости Республики Абхазия".

"Как только грузинское руководство теряет поддержку своего электората, оно делает ставку на реваншизм и милитаризм и затевает новую военную кампанию. За 15 лет ни режим Шеварднадзе, ни сменивший его режим Саакашвили не сделали ни малейшей попытки переосмыслить свою агрессивную политику в отношении народов Абхазии и Южной Осетии - политику, принёсшую столько страданий и боли сотням тысяч людей", - отметила в своем выступлении секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

Сегодня, по ее словам, "несмотря на реальную угрозу новой грузинской агрессии, народ Абхазии не чувствует себя один на один с противником".

"В отличие от августа 1992 г., сегодня рядом с нами Россия - возродившееся сильное государство, которое, наконец, определило свою стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которое не позволит безнаказанно уничтожать и унижать российских граждан, проживающих здесь", - подчеркнула она.

По словам Акабы, "ввод дополнительного контингента российских миротворцев, осуществленный в рамках подписанных международных документов, является одной из гарантий нашей безопасности".

"Мы искренне надеемся, что российских политиков не напугает реакция на отмену санкций против Абхазии, звучащая из европейских столиц - тех столиц, которые было принято считать оплотом гуманистических ценностей и личных свобод", - сказала Акаба.

Секретарь Общественной палаты добавила, что "народ Абхазии и его руководство высоко оценивают последние шаги российского президента и правительства по поддержке Абхазии".

"И россияне могут быть вполне уверены, что Абхазия со своей стороны сделает всё возможное для того, чтобы обеспечить стабильность на южных рубежах России и сохранить присутствие России на Кавказе, что соответствует и национальным интересам Республики Абхазия", - резюмировала она.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой выражена поддержка действиям руководства России по выходу из режима экономических санкций в отношении Абхазии, а также увеличению численности российских миротворцев.

Участники митинга держали плакаты с надписями: "России - ДА, НАТО - НЕТ", "Мы верим Путину и Медведеву", "Россия и Абхазия - надежные партнеры", "Россия, защити своих граждан", "Россия - гарант мира и стабильности".

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, введенных странами СНГ по настоянию Грузии в 1994 году. Позже, 16 апреля президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Подобные действия России вызвали негодование в грузинском обществе.

30 апреля Россия ввела в зону грузино-абхазского конфликта дополнительные силы миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости