06 мая 2008, 14:11

Российские миротворцы нужны Абхазии, считают власти республики

Безопасность Абхазии обеспечивает абхазская армия, но Коллективные силы СНГ по поддержанию мира по-прежнему должны в полной мере выполнять возложенные на них мандатом обязанности, заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

"Все эти годы миротворцы выполняют сложную миссию и имеют человеческие потери, но в случае открытой агрессии у них не было сил и средств не допустить столкновения и развести противоборствующие стороны", - сказал Шамба.

Поэтому, по его словам, "в 1998 году не удалось предотвратить вторжение грузинской армии в приграничный Гальский район Абхазии, в 2001 году вторжение отрядов Гелаева и грузинских т.н. партизан в Кодорское ущелье, приведших к боевым действиям".

"Действия грузинской стороны в обоих случаях были пресечены решительными действиями абхазских Вооруженных сил", - заявил Шамба.

В связи с недостаточностью сил и средств миротворческого контингента, по его словам, в июле 2006 года Грузии удалось создать военный плацдарм в верхней части Кодорского ущелья, которое в соответствии с Московским соглашением должно быть демилитаризованной зоной.

"В последнее время грузинская сторона значительно усилила свое военное присутствие в зоне безопасности, на вооружение уходят миллиарды долларов, и понятно, против кого", - отметил Шамба.

Он уверен, что все эти действия Грузии не могли не вызвать эскалации напряженности в регионе. "Это в любой момент может вылиться в вооруженное противостояние", - отметил глава МИД.

Он напомнил, что власти Абхазии неоднократно требовали увеличения количества миротворцев в соответствии с Московским соглашением, что и происходит сейчас. По словам Шамбы, количество российских солдат в зоне безопасности доведено до 2500 человек. В соответствии с соглашением их должно быть 3000.

По мнению Сергея Шамбы, есть и дипломатические возможности для недопущения военных действий. "Вывод грузинских войск из Кодорского ущелья и Зоны Безопасности в целом даст возможность для дипломатического диалога", - заявил Шамба.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия требует вывести из Абхазии дополнительные силы миротворцев, введенные Россией 30 апреля, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

В распространенном 2 мая заявлении министерства иностранных дел Грузии подчеркивается, что, несмотря на категорический протест правительства Грузии, Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Сегодня один из лидеров объединенной оппозиции, член "Консервативной партии Грузии" Каха Кукава заявил, что в случае прихода большинством в парламент объединенная оппозиция Грузии на первой же сессии планирует объявить российских миротворцев вне закона.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений.

Что касается российских миротворцев, то в них в Абхазии видят главных гарантов мира и стабильности в регионе. Коллективные силы СНГ КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности КСПМ СНГ является территория по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. Отрезки по 12 километров являются Зоной Безопасности, еще по столько же - Зоной ограничения вооружения. За время миротворческой операции в зоне конфликта погибло 117 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости