06 мая 2008, 13:47

Лавров: Абхазия не просила Россию взять республику под контроль российской армии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Абхазия официально не обращалась к российским властям с предложением взять республику под контроль Вооруженных сил РФ.

Таким образом, он прокомментировал интервью министра иностранных дел непризнанной республики Сергея Шамбы, в  котором высказывались предложения передать Абхазию под контроль российских Вооруженных сил для обеспечения стабильности и безопасности.

 "Никаких официальных предложений на эту тему не поступало. Я не думаю, что об этом идет речь", - сказал министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает, что Россия де-факто уже признала независимость республики и выстраивает с ней межгосударственные отношения.

"Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия. Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантии нашей безопасности", - сказал министр иностранных дел непризнанной республики в интервью газете "Известия".

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", – говорится в соответствующем сообщении МИД РФ. В своем послании российский МИД также предложил странам СНГ предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии.

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал этот шаг России приятной новостью и отметил, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики.

Между тем, 25 апреля госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что Грузия будет считать незаконной деятельность тех российских компаний, которые без согласования с официальным Тбилиси будут проводить инвестиции в Абхазию.

Решение об отмене Россией торгово-экономических санкций  в отношении Абхазии вызвало возмущение со стороны министров и депутатов Грузии и расценивается, как аннексия территории Грузии.

16 апреля президент РФ Владимир Путин также поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner

Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей