06 мая 2008, 10:48

Гургенидзе просит мировое сообщество помочь смягчить кризис между Грузией и Россией

Мировое сообщество должно прибегнуть к дипломатическим средствам, чтобы смягчить нынешний кризис в отношениях между Россией и Грузией, заявил премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе.

В интервью агентству "Рейтер" он подчеркнул, что дестабилизация - не в интересах Тбилиси. Гургенидзе, однако, отметил, что поддержка Москвой Абхазии и Южной Осетии, является попыткой узаконить их отделение от Грузии, пишет "Эхо Москвы".

Напомним, что накануне, 4 мая, Тбилиси заявил о выходе из договора о сотрудничестве с Россией в области противовоздушной обороны. Как сказали в Минобороны Грузии, это связано с обязательствами по отношению к НАТО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решение Тбилиси свидетельствует о его намерении силовым путем решать конфликты в Абхазии и Южной Осетии.

Как пишет газета The New York Times, теперь ситуацию вокруг Грузии придется улаживать первым делом избранному президенту России Дмитрию Медведеву. Медведеву следует как можно быстрее убедить своих помощников в необходимости прекращения воинственной риторики и начала диалога с Грузией. Кроме того, Грузии также следует пойти с Россией на мировую и вернуться в договор о ПВО, иначе ее мечты о членстве в НАТО могут не осуществиться. НАТО, в свою очередь, должен найти компромисс между двумя странами и примирить стороны, отмечает "Газета.Ru".

Заявление о выходе из договора по ПВО произошло на фоне ситуации со сбитыми в небе над Абхазией самолетами-разведчиками. Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 мая в Абхазии сообщили, что в 16:06 и 16:51 по московскому времени в небе над республикой силами ПВО были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. После этого в частях и подразделениях Абхазской армии была объявлена повышенная боеготовность. Особые силы направлены на обеспечение безопасности воздушного пространства Абхазии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

В МИД Грузии расценили такие сведения "очередной провокацией" и заявили о российской военной интервенции.

По словам официального представителя президента в СМИ Кристиана Бжании, главнокомандующий Абхазской армии президент Сергей Багапш отдал приказ поражать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии.

Ранее - 18 марта и 20 апреля над Абхазией были сбиты еще два самолета разведчика израильского производства. Сбитый 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида беспилотный самолет-разведчик аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

Отметим, что оба раза Грузия поначалу опровергала сведения о том, что сбитый самолет принадлежал ее вооруженным силам. После второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей