06 мая 2008, 10:27

Кристиан Бжания: Грузия пытается разжалобить Запад темой России

Официальному Тбилиси во что бы ни стало нужно вызвать сочувствие в некоторых европейских и западных структурах на эксплуатации пресловутой темы России. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, комментируя заявления Грузии о "военной интервенции Российской Федерации".

"Нам даже не следует опровергать нелепицу, которую распространяют высшие грузинские политики, поскольку всё их состояние и действия совершенно доступны в интервью ныне преследуемого экс-министра обороны Ираклия Окруашвили", - отметил Кристиан Бжания. Напомним, что Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

Официальный представитель президента Абхазии в СМИ считает по меньшей мере странными требования Грузии к ООН начать расследование обстоятельств нахождения в зоне безопасности средств ПВО Абхазии на фоне отрицаний Тбилиси того, что абхазскими ПВО сбито два беспилотных летательных объекта.

"Мы вполне можем задать вопрос: если грузинские дроны не летают над территорией Абхазии, если их БПЛА не были сбиты вчера в воздушном пространстве Абхазии, с какой стати Грузия озабочена состоянием и местоположением ПВО Абхазии?" - вопрошает Бжания.

По его словам, "в политических кругах Грузии чувствуется серьезная паника". Бжания напомнил, что, когда 20 апреля над Абхазией был сбит второй по счету самолет-разведчик, Грузия в течение полутора суток называла это абхазской пропагандой, а потом заявила, что он все же был сбит, но российскими средствами".

"Поэтому совершенно очевидно, что ни в коем случае нельзя доверять информации, исходящей из грузинских официальных источников. Они настолько несогласованно действуют, что это уже похоже на некоторую агонию", - сказал Бжания.

Отметим, что вчера, 5 мая, МИД Грузии обратился с письмом к специальному представителю генерального секретаря ООН Жану Арно и потребовал от него и миссии наблюдателей ООН, чтобы в самое ближайшее время они начали расследование нахождения у Абхазии средств ПВО, и с результатами расследования ознакомили мировое сообщество.

Далее подчеркивается, что невооруженные самолеты-беспилотники МВД Грузии "летали, летают и будут летать в суверенном воздушном пространстве Грузии для получения полной информации о военной интервенции Российской Федерации", и заявляется, что попытки миротворцев РФ контролировать воздушное пространство Грузии "направлены на эскалацию конфликта и угрожают международному миру и безопасности".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 мая в Абхазии сообщили, что в 16:06 и 16:51 по московскому времени в небе над республикой силами ПВО были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. После этого в частях и подразделениях Абхазской армии была объявлена повышенная боеготовность. Особые силы направлены на обеспечение безопасности воздушного пространства Абхазии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

В МИД Грузии расценили такие сведения "очередной провокацией" и заявили о российской военной интервенции.

По словам официального представителя президента в СМИ Кристиана Бжании, главнокомандующий Абхазской армии президент Сергей Багапш отдал приказ поражать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии.

Ранее - 18 марта и 20 апреля над Абхазией были сбиты еще два самолета разведчика израильского производства. Сбитый 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида беспилотный самолет-разведчик аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

Отметим, что оба раза Грузия поначалу опровергала сведения о том, что сбитый самолет принадлежал ее вооруженным силам. После второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей