06 мая 2008, 03:57

Автомобилисты Северного Кавказа провели митинг дружбы в Северной Осетии

Автопробег по местам боевой славы в республиках и краях Северного Кавказа завершился 5 мая митингом  дружбы, который состоялся возле мемориала "Эльхотовские ворота" Кировского района Республики Северная Осетия - Алания.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте событий, к мемориалу подъехали автомобильные колонны из Чеченской Республики, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Северной Осетии. В каждой колонне насчитывалось от 15 до 20 автотранспортных средств, украшенных флагами и праздничными транспарантами.  В состав делегаций вошли ветераны войны и труда, члены  российского оборонно-спортивного технического общества РОСТО (ДОСААФ), представители общественных организаций и патриотических клубов, учащиеся школ.

Участников автопробега приветствовали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

"Маршрут автопробега пролегал по линии фронта,  по тем рубежам, которые мужественно отстаивали великие воины, - сказал Таймураз Мамсуров. - Именно здесь, у Эльхотовских ворот, враг был остановлен, и отсюда началось освобождение нашей священной земли".

"События военных лет навсегда останутся в памяти благодарных потомков, и нашу молодежь нужно воспитывать на  примерах мужества и героизма старшего поколения, наших уважаемых ветеранов", - отметил Арсен Каноков.

Участники митинга встретили аплодисментами краткое выступление кавалера Ордена Славы владикавказца Виктора Коняева, который в октябре 1942 года в составе мотострелковой дивизии занял и отстоял стратегически важный участок обороны.
 
В комментариях, данных корреспонденту "Кавказского узла", представители ветеранских организаций были единодушны в том, что проведение таких автопробегов имеет большое значение для патриотического воспитания молодежи.

Митинг дружбы, как считает заместитель председателя  совета ветеранов войны Чеченской Республики Ибрагим Сайдаев, является важным шагом в достижении взаимопонимания между народами, служит расширению контактов и установлению дружеских связей. "Несмотря на то, что с каждым годом ветеранов войны становится все меньше и меньше, наша дружба укрепляется - это и есть  фронтовая дружба, проверенная годами, и  которая остается навсегда", - подчеркнул он.

В преддверии Дня Победы моряк-подводник Башир Сокуров всегда присутствует среди ветеранов и участников всех памятных мероприятий. Капитан первого ранга проживает в Нальчике, преподает предмет "основы безопасности и жизнедеятельности", по долгу работы часто общается с молодыми людьми, и замечает происходящие перемены.

"Дружба между народами - великое дело, которое не имеет цены, и отрадно, что молодежь понимает это,  и видит примеры крепкой дружбы между людьми старшего поколения", - заключил морской офицер.

Прошедший 5 мая митинг дружбы завершили песни военных лет - их исполнили ветераны Великой Отечественной войны, представители патриотических молодежных клубов и учащиеся.   

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии