06 мая 2008, 02:28

Во Франции прошел митинг протеста против депортации нелегалов из Чечни

Во французском городе Нанси (департамент Мерт и Мозель) прошел митинг протеста против депортации нелегальных иммигрантов из Чечни. В акции приняли участие около 150 человек.

Как сообщают французские СМИ, по данным организации "Образование без границ", инициировавшей акцию, на прошлой неделе полиция задержала 30-летнюю чеченку, которая вела в школу двух детей, 10 и 11 лет. А вчера, 5 мая, были задержаны три семьи нелегалов из Чеченской Республики.

"Это начинает напоминать облавы", - говорит пресс-секретарь упомянутой выше правозащитной организации Вики Ребуши.

"Нелегальные иммигранты находятся в состоянии стресса и страха, несмотря на то, что приехали во Францию, потому что это страна прав человека. Им даже не дают подать прошение о предоставлении убежища", - добавила представитель организации.

Префектура департамента Мерт и Мозель подтвердила, что в понедельник, "в соответствии с законом, были арестованы шестеро россиян чеченского происхождения". Полиция отмечает, что прошение о предоставлении убежища в Евросоюзе должно рассматриваться страной, в которую изначально въехал заявитель, а во многих случаях чеченцы въезжали на территорию Евросоюза через Польшу. Об этом сообщает агентство "РИА Новости".

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", расширение Шенгенской зоны обернулось для Европы потоком нелегальных иммигрантов из Чечни. Лидерами по числу беженцев стали страны Западной Европы, особенно Германия и Франция.

По данным правозащитного центра "Мемориал", которые озвучила в январе 2008 года глава организации "Гражданское содействие", член Совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, в течение 3 месяцев только в парижском аэропорту имени Шарля де Голля скопилось порядка 600 граждан Чеченской Республики. Все они просили у правительства Франции статус беженцев.

Напомним, в январе этого года "Кавказский узел" информировал о том, что аэропорт Парижа "Руасси-Шарль де Голль" был переполнен просителями политического убежища из Чечни, которые находились там в условиях, не адаптированных к длительному приему людей. Беженцы находились в помещении, где не было кроватей - только металлические сиденья с подлокотниками, не было душа, телефона. 80 женщин и мужчин находились в одном помещении.

"Кавказский узел" также ранее писал о решении властей Австрии выслать из этой страны группу из 27 чеченцев, которые намеревались получить политическое убежище ранее в Польше, а затем - в Австрии.

Поскольку, согласно Дублинскому соглашению Евросоюза, дела лиц, просящих политического убежища, должны рассматриваться в той стране, в которую они в первый раз обратились с соответствующим запросом, было принято решение об экстрадиции чеченцев из Австрии в Польшу.

Отметим, что проблема массовой миграции молодежи в европейские страны в последние годы стала особенно острой для Чечни. Чеченцы ищут убежища в Бельгии, Польше, Франции и других странах Европы.

По данным Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), только с июля по ноябрь 2007 года жителями Чечни и Ингушетии было подано 3555 заявлений на предоставление убежища в Польше, что увеличило общее число граждан России, ищущих убежища в Польше, на 70%. В Бельгии заявления жителей Чечни с просьбой предоставить убежище составляют 13 процентов от общего количества обращающихся. Что касается Франции, то здесь количество просителей убежища из Чечни резко превысило привычное число с 23 декабря 2007 года.

Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров уже не раз обращался с к беженцам, живущим за рубежом, с призывом вернуться в Чечню. Так, в обращении главы Чеченской Республики, распространенном его пресс-службой 16 декабря 2007 года, говорилось, что руководство РФ и Чеченской Республики делает все, чтобы создать условия для возвращения соотечественников на родину.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей