06 мая 2008, 00:33

Командование КСПМ опровергает информацию о конфликтах между миротворцами в Абхазии

Чистым вымыслом, носящим провокационный характер и направленным на дискредитацию российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта назвал помощник Командующего Коллективными силами СНГ подполковник Александр Диордиев появившееся в Интернете со ссылкой на грузинский телеканал "Рустави-2" сообщение о том, что чеченцы, введенные в Абхазию под видом российских миротворцев на 104-ой военной базе участка Очамчира-Приморское взяли в заложники до 30 миротворцев, русских по национальности.

Александр Диордиев заявил, что никаких конфликтов в подразделениях КСПМ не было, и "в каждой букве этого сообщения содержится ложь".

По словам Диордиева, "дополнительный контингент российских миротворцев, введенный в Абхазию 30 апреля, приступил к своим обязанностям, и никаких инцидентов с местным населением не было и нет".

Он также назвал "полной чушью" информацию грузинских СМИ о якобы имевших место конфликтах с местными жителями Абхазии. "Люди, напротив, встречали с радостью колонну российских миротворцев", - утверждает помощник Командующего КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что на прошлой неделе в зону грузино-абхазского конфликта был введен дополнительный контингент миротворцев, но численность военных не превышает квоты, предусмотренной Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим базовым документом в зоне конфликта должно быть 3000 миротворцев, однако все 14 лет операцию по поддержанию мира осуществляют около 2000 солдат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия требует вывести из Абхазии дополнительные силы миротворцев, введенные туда Россией, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

В распространенном 2 мая заявлении министерства иностранных дел Грузии подчеркивается, что, несмотря на категоричный протест правительства Грузии, Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Справка: КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности КСПМ СНГ является территория по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. Отрезки по 12 километров являются Зоной Безопасности, еще по стольку же - Зоной ограничения вооружения. За время миротворческой операции в зоне конфликта погибло 117 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Архив новостей
Все SMS-новости