06 мая 2008, 00:33

Командование КСПМ опровергает информацию о конфликтах между миротворцами в Абхазии

Чистым вымыслом, носящим провокационный характер и направленным на дискредитацию российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта назвал помощник Командующего Коллективными силами СНГ подполковник Александр Диордиев появившееся в Интернете со ссылкой на грузинский телеканал "Рустави-2" сообщение о том, что чеченцы, введенные в Абхазию под видом российских миротворцев на 104-ой военной базе участка Очамчира-Приморское взяли в заложники до 30 миротворцев, русских по национальности.

Александр Диордиев заявил, что никаких конфликтов в подразделениях КСПМ не было, и "в каждой букве этого сообщения содержится ложь".

По словам Диордиева, "дополнительный контингент российских миротворцев, введенный в Абхазию 30 апреля, приступил к своим обязанностям, и никаких инцидентов с местным населением не было и нет".

Он также назвал "полной чушью" информацию грузинских СМИ о якобы имевших место конфликтах с местными жителями Абхазии. "Люди, напротив, встречали с радостью колонну российских миротворцев", - утверждает помощник Командующего КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что на прошлой неделе в зону грузино-абхазского конфликта был введен дополнительный контингент миротворцев, но численность военных не превышает квоты, предусмотренной Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим базовым документом в зоне конфликта должно быть 3000 миротворцев, однако все 14 лет операцию по поддержанию мира осуществляют около 2000 солдат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия требует вывести из Абхазии дополнительные силы миротворцев, введенные туда Россией, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

В распространенном 2 мая заявлении министерства иностранных дел Грузии подчеркивается, что, несмотря на категоричный протест правительства Грузии, Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Справка: КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности КСПМ СНГ является территория по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. Отрезки по 12 километров являются Зоной Безопасности, еще по стольку же - Зоной ограничения вооружения. За время миротворческой операции в зоне конфликта погибло 117 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

21 августа 2017, 23:50

21 августа 2017, 23:31

21 августа 2017, 23:18

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей