05 мая 2008, 23:04

Кесаева не верит протесту генпрокуратуры против оправдания милиционеров из Малгобека

Сопредседатель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" считает, что требование генеральной прокуратуры России отменить оправдательный приговор руководителям Малгобекского РОВД, которые обвинялись в халатности, повлекшей теракт в Беслане 1-3 сентября 2004 года, ни к чему не приведет.

"Этот протест ничего не изменит. За ним не последует объективного расследования трагедии и справедливого суда. Расследования причин гибели сотен людей, невинных жертв бесланской трагедии мы пока не ожидаем. Можно было бы только обрадоваться, но если разобраться... Этот протест ни к чему не обязывает прокуратуру и вводит общественность в заблуждение", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

По словам Эллы Кесаевой, со стороны прокуратуры было допущено много нарушений. Лидер организации настаивает на том, что суд должен был проходить в районном суде Беслана, в месте совершения трагедии.

"Мы неоднократно говорили о поверхностном расследовании и незаконной передаче в Верховный суд Ингушетии материалов дела. Место преступления - это Беслан, и поэтому дело должно было рассматриваться здесь. К тому же, в материалах дела нет государственной тайны. Эти нарушения были сделаны с подачи прокуратуры. У нас нет в этом никаких сомнений. Именно прокуратура укрывает виновников трагедии - силовиков. Они применили при штурме школы запрещенное по Европейской конвенции ООН оружие, в частности огнеметы и гранатометы", - продолжила собеседница "Кавказского узла".

Напомним, что процесс проходил в закрытом режиме в Верховном суде Кабардино-Балкарии. В октябре прошлого года суд присяжных вынес оправдательный вердикт бывшему начальнику Малгобекского РОВД Мухажиру Евлоеву и его заместителю Ахмеду Котиеву, посчитав вину милиционеров в халатности не доказанной.

"Тогда на процессе мы просили вызвать Нурпаши Кулаева, по показаниям которого было определено место подготовки теракта. Только его показания были вложены в обвинительное заключение. Но представитель прокуратуры не посчитал это необходимым. Мы просили пригласить свидетелем Гуразова, который сопровождал боевиков, и это тоже было отклонено, и еще ряд других ходатайств. Это было сделано незаконно", - считает Элла Кесаева.

Лидер организации говорит, что при вынесении оправдательного вердикта ни один пострадавший в суде не присутствовал, с чем Кесаева также не согласна. Сейчас "Голос Беслана" подает надзорную жалобу в президиум Верховного суда РФ, в которой потерпевшие указывают на нарушение их прав прокуратурой.

Напомним, что 6 марта в Верховном суде РФ была рассмотрена кассационная жалоба пострадавших на оправдательный приговор малгобекским милиционерам. Тогда  жалобу потерпевших оставили без удовлетворения, а оправдательный приговор без изменения.  

Вчера, 4 мая, генеральная прокуратура России потребовала отменить оправдательный приговор руководителям Малгобекского РОВД Ингушетии. Генпрокуратура отмечает, что надзорное представление, принесенное на приговор и кассационное определение по уголовному делу, связано с допущенными при судебном разбирательстве существенными нарушениями прав потерпевших, "доводы которых не были должным образом учтены при кассационном рассмотрении данного дела".

Ингушским милиционерам ставили в вину то, что на вверенной им территории беспрепятственно собирались боевики из Ингушетии и Чечни, которые впоследствии совершили захват школы №1 Беслана. Свою вину милиционеры не признали ни по одному пункту предъявленного обвинения.

По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей