05 мая 2008, 22:40

Парламентарии Нагорного Карабаха инициируют слушания по карабахской проблеме

Фракция "АРФ Дашнакцутюн – Движение 88" внесла в  парламент Нагорного Карабаха предложение об организации в течение ближайшего месяца парламентских слушаний по карабахской проблематике. Предлагается на слушания пригласить представителей МИД Армении, действующих в Нагорном Карабахе партий, а также политических экспертов.

"По итогам слушаний Национальное собрание НКР должно принять решение по концепции урегулирования карабахской проблемы, а также обратиться к парламенту Армении с предложением об уточнении взаимоотношений между Нагорным Карабахом и Арменией", - говорится в предложении.

Предложение прокомментировал руководитель фракции "Демократия", председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

"Предложение фракции "АРФД-Движение 88" необходимо обсудить во фракциях "Демократия" и "Родина", и если будет сформировано единое мнение, что слушания надо провести в мае, мы проведем их в мае", - отметил В. Атанесян.

Комментируя создавшиеся условия, депутат подчеркнул, что необходимо учитывать уже принятую Генассамблеей ООН резолюцию "О положении на оккупированных территориях Азербайджана", а также так называемые мадридские принципы урегулирования.

"В Карабахе никто не дал официального согласия на урегулирование проблемы в рамках мадридских принципов, поскольку эти принципы предполагают больше ликвидацию последствий военной фазы конфликта, чем решение вопроса о статусе Карабаха, который и является стержневым в конфликте", - отметил В. Атанесян.

По мнению депутата, Азербайджан пытается всяческими способами отказаться от мадридских принципов, точнее от той их части, которая предполагает плебисцит по вопросу статуса Карабаха.

"Шаг за шагом Азербайджан ужесточает свою позицию. Он добивается того, чтобы как можно больше стран и организаций заявили о необходимости решения вопроса в рамках территориальной целостности Азербайджана. В этих условиях говорить о переговорах бессмысленно", - подчеркнул депутат, связывая это с предвыборными процессами в соседней республике.

"Я считаю, что парламент НКР должен представить окончательную позицию по урегулированию не ранее конца 2008 года, когда в Азербайджане завершатся избирательные процессы. Я думаю, было бы сейчас логично еще раз провести обсуждения, может быть, на уровне расширенного заседания комиссии по внешним сношениям, но не поднимать их до уровня парламентских слушаний, поскольку это самый высокий уровень выражения официального мнения", - отметил Ваграм Атанесян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 апреля депутаты парламента Армении приняли заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Армения признана "гарантам безопасности Нагорного Карабаха". Однако, в Нагорном Карабахе это заявление было подвергнуто критике, так как, по мнению карабахских наблюдателей, оно не имеет реальной силы и не обязательно для исполнения - в нем исполнительной власти лишь "даются рекомендации".

18 апреля в Степанакерте завершилось совместное заседание межпарламентской комиссии "Армения-Карабах", на котором между позициями армянских сторон по карабахскому урегулированию принципиальных расхождений не оказалось. Одним из вопросов, обсуждаемых в ходе этого заседания, стала тема евроинтеграции. По мнению спикера армянского парламента Тиграна Торосяна, европейские структуры стараются обходить тему "непризнанных".

По мнению независимого политолога из Нагорного Карабаха Давида Карабекяна, деятельность Армении и Нагорного Карабаха по защите своих интересов в карабахском урегулировании, и интересов вообще, слишком пассивны, непоследовательны и неэффективны.

Резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" была принята 14 марта 2008 года на 62-ой сессии ООН. В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии