05 мая 2008, 20:30

Житель Северной Осетии заявляет, что его сына преследуют по этническому признаку

Житель города Беслана (Северная Осетия) Заурбек Болатаев обратился в правозащитные организации с просьбой о помощи по поводу уголовного преследования, которому подвергся его сын, курсант Новосибирского высшего военного командного училища  Николай Болатаев.

5 марта 2008 года  в Новосибирском высшем военном командном училище покончил жизнь самоубийством курсант первого года обучения, житель Республики Башкирия Радмир Сагитов. 

Обвинение  по статьям 110, 335, 286 УК РФ предъявлено семи курсантам названного училища, шесть из которых являются жителями Республики Северная Осетия-Алания, в числе которых и Болатаев Николай, а один -  уроженец Абхазии.

В письме, адресованном в Правозащитное общество "Мемориал", Заурбек Болатаев, в частности, написал:

"Нам известно, что ни  мой сын, ни другие  задержанные ребята-осетины совершенно не причастны к случившемуся. Более того, покончившего с собой парня они не знали, так как учились в разных взводах. Однако их доводы никто слышать не хочет, командиры нашли в лице наших сыновей "козлов отпущения" и пытаются взвалить на них  вину,  ответственность за которую должны нести сами".

"У нас есть все основания считать, что факт обвинения  в случившемся  лиц одной национальности имеет под собой шовинистическую, ксенофобскую подоплеку. Со стороны  командиров оказывается мощное давление на свидетелей, которые все являются курсантами и зависимы от них, на адвокатов, и даже на родственников погибшего парня",- заявляет Болатаев.

В подтверждение своих доводов автор письма приводит цитаты из публикаций в газетах о случившейся трагедии, в частности, в газете "Комсомольская правда". 

"В одном случае сестра погибшего говорит, что покойный оставил записку, в которой просит прощения у своих родителей и просит никого в его смерти не винить. В следующем интервью она говорит, что погибший оставил две записки. В одной  из них он называет имена своих  мучителей и просит у них прощения. Разве  это не странно, просит прощения у "мучителей"?", - спрашивает Болатаев.

"Если такая записка есть, мы бы хотели, чтобы была сделана независимая почерковедческая экспертиза", - пишет автор письма.

В публикациях в прессе со слов сестры также говорится, что погибший парень все время ходил избитый, а командиры издевались над ним: "Что опять упал?". Отец курсанта считает, что это говорит об ответственности командиров его сына.

"В сложившейся ситуации, когда обвиняемые отобраны по этническому признаку,  рассчитывать на объективное  расследование не приходится, чем и вызвано наше обращение к вам. Мы хотим лишь, чтобы уголовное дело было расследовано строго по закону, объективно и справедливо", - говорится в письме.

Болатаев также просит правозащитников об оказании содействия в изменении меры пресечения его сыну Болатаеву Николаю, который содержится под стражей.

Избрание сыну меры пресечения в виде заключения под стражу произведено с нарушением его права на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренного статьей 22 Конституции Российской Федерации, и статьей 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, считает отец.

"Мой сын впервые привлекается к уголовной ответственности, раньше никаких правонарушений не совершал, учится  в данном училище на "отлично". Таким образом, оснований полагать, что он скроется от следствия и суда либо совершит новое правонарушение, не имеется", - пишет он.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась по телефону с адвокатом из Новосибирска, который попросил не называть его фамилии. При этом он подтвердил все изложенные в письме факты, а также то, что  в деле "осетинцев" присутствует "расовая" подоплека.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии