05 мая 2008, 19:49

Хидашели: власти Грузии перед выборами умышленно нагнетают ситуацию в Абхазии

Один из лидеров оппозиционной "Республиканской партии Грузии" Тина Хидашели считает, что в Абхазии сегодня не происходит ничего особенно, а ситуация искусственно нагнетается грузинскими властями в преддверии выборов.

"У нас всегда перед выборами на протяжении  последних десяти лет власти рисуют картину апокалипсиса, происходит искусственное нагнетание ситуации со стороны властей и подконтрольных им СМИ", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хидашели.

"Да, в Абхазии ситуация никогда не отличалась спокойствием, но и сейчас там ничего особенного не творится. Что касается, скажем, заявления российской Госдумы, то подобные заявления всегда были. Но это не имеет решающего значения для Грузии. Важно, что у нас творится. Пока мы будет думать только о том, что там, в Москве, решается, останемся в рамках вассальной зависимости", - добавила Хидашели. По ее словам, и Шеварднадзе, и Саакашвили использовали тему Абхазии с целью вызвать неприязнь к общему врагу.

"Мне неприятно об этом говорить, но это так. А недавнее обращение Михаила Саакашвили к осетинам и абхазцам - самое постыдное, что я слышала. Он пообещал защиты права собственности и многое другое, что сам же не раз нарушал во время своего президентства. Как же абхазы могут ему поверить?Не знаю, насколько популярна риторика войны, безрезультатной войны, сколько семей готовы послать своих сыновей воевать, но мы за мир, и это возможно в Грузии. Но для мирного разрешения конфликта нам нужно разумное и последовательное правительство. Мы столько раз поднимали вопрос выхода из СНГ и миротворцев, а сегодня власти кричат - "т.н. миротворцы СНГ", - отметила Хидашели.

Она также добавила, что если бы Саакашвили с приходом к власти извинился бы перед беженцами, то этот жест ознаменовал бы готовность к другой политике по отношению к беженцам, но ничего подобного не произошло. 

Напомним также, что 3 мая Тинатин Хидашели заявила, что членам молодежного крыла ее партии угрожали, а лично за ней идет постоянная слежка. "Представителям молодежного крыла нашей партии неизвестные лица не позволили расклеить заявления. В тот момент, когда молодые республиканцы попытались это сделать, неизвестные лица, сидевшие в черном BMW, пригрозили им", - заявила Хидашели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 марта Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля, президент Грузии Михаил Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Министерство обороны России в тот же день в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузия, в свою очередь, попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 мая из Абхазии сообщили, что в 16:06 и 16:51 по московскому времени в небе над республикой силами ПВО были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. Напомним, что 18 марта и 20 апреля над Абхазией были сбиты еще два самолета-разведчика израильского производства.

По словам официального представителя президента в СМИ Кристиана Бжании, главнокомандующий президент Сергей Багапш отдал приказ поражать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей