05 мая 2008, 16:10

МИД Грузии возглавит Эка Ткешелашвили

Министерство иностранных дел Грузии возглавит 31-летняя Эка Ткешелашвили, до последнего времени являвшаяся генеральным прокурором страны.

Эка Ткешелашвили сменила на должности главы МИД Давида Бакрадзе, который ранее подал в отставку в связи с участием в предстоящих 21 мая парламентских выборах в качестве первого номера в партийном списке правящей партии, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Ожидается, что Ткешелашвили примет участие в заседании правительства на этой неделе уже в новом качестве.

"Ткешелашвили придется работать в очень напряженном и активном периоде для внешней политики Грузии. Ей придется нейтрализовать и отвечать на многие современные вызовы", - заявил премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе журналистам, назвав нового министра "мобилизованной и боевой, умеющей работать эффективно".

Это второй раз в истории грузинского внешнеполитического ведомства, когда его возглавляет женщина. Саломе Зурабишвили, ныне - один из лидеров Объединенной оппозиции, возглавляла МИД Грузии на протяжении полутора лет, с марта 2004 года до октября 2005.

Напомним, Ткешелашвили становится министром иностранных дел Грузии в сложный для страны период отношений с Россией, которые резко обострились после того, как РФ предприняла шаги для признания Абхазии и Южной Осетии.

Эка Ткешелашвили родилась 23 мая 1977 года в столице Грузии. Выпускница факультета международного права и международных отношений Тбилисского госуниверситета (1999 год),  в 2001 году окончила университет Нотр-Дам (Школа права) в США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии