04 мая 2008, 23:27

1 мая в Волгограде коммунисты и профсоюзы шли порознь

Блок организаций, возглавляемый Волгоградским обкомом КПРФ, и профсоюзы шли на первомайской демонстрации отдельными колоннами.

"В 2008 году по проведению первомайской демонстрации в г. Волгограде с трудом была достигнута  договоренность с волгоградскими областными профсоюзами о проведении совместной демонстрации", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Анна Радченко, пресс-секретарь обкома КПРФ.

По ее словам, в результате переговоров Волгоградский обком КПРФ "добился того, что КПРФ шла отдельной колонной по левой стороне проезжей части параллельно профсоюзам".

Анна Радченко также сообщила о том, что Облсовпроф, как организатор демонстрации, "побоялся дать слово для выступления Депутату Государственной Думы А.В. Апариной". "Поэтому обком КПРФ был вынужден, по просьбе и требованию участников демонстрации провести встречу-митинг по окончанию профсоюзного, на котором присутствовало около 4000 человек. В небо поднялся транспарант "КПРФ" на воздушных шарах", - рассказала пресс-секретарь.

Атмосфера праздничности, весеннего настроения у коммунистов была испорчена ограничениями, которые пыталась чинить городская власть. "Путь следования колонны КПРФ с обеих сторон был оцеплен сотрудниками милиции. Нагнеталась атмосфера недоверия к поведению и действиям коммунистов", - заметила пресс-секретарь.

В то же время, по словам пресс-секретаря обкома КПРФ, коммунисты Волгоградской области серьезно подготовились к Международному дню солидарности трудящихся. Листовки-приглашения, в количестве 50 тыс. экземпляров были распространены у проходных заводов, предприятий, на рынках, в местах наибольшего скопления населения.

Первомайские праздники приняли протестный характер в районах области. Там, по словам Анны Радченко, проходили демонстрации, митинги, собрания в трудовых коллективах, сходы жителей станиц, сел и хуторов.

"Хорошо зарекомендовала себя такая форма  как "открытый микрофон", когда каждый желающий может выступить и сказать свое мнение по любому вопросу", - отметила Анна Радченко.

Пресс-служба обкома КПРФ сообщила, что в акциях участвовали общественные организации, входящие в конгресс патриотических сил Волгоградской области:  Волгоградская областная общественная организация "Комитет солдатских матерей", Волгоградская областная общественная организация обманутых вкладчиков, общественная организация "Предприниматели Волгограда", Волгоградская областная организация "Союз советских офицеров" и другие общественно-политические организации. Всего первомайский праздник под знаменами КПРФ отметили 20 организаций.

Анна Радченко озвучила лозунги, которые использовали коммунисты и их союзники: "Да здравствует 1 мая - День международной солидарности трудящихся"; "Все природные богатства народу, а не олигархам!"; "Да - бесплатному образованию и медицинскому обслуживанию!"; "Зарплату и пенсии не менее прожиточного минимума!"; "Нет - грабительской реформе ЖКХ!"; "Оплата за жилье - не более 10% от дохода семьи!"; "Требуем смены курса реформ!"; "Пусть живет в веках дело и имя Ленина!"; "Основные богатства страны - в собственность народа!"; "Предприятия - под контроль трудящихся!"; "Да здравствует социализм!".

В пресс-службе обкома КПРФ корреспонденту рассказали об интересных моментах акции. Так, накануне 1 мая в г. Волгограде областным комитетом КПРФ была проведена акция, посвященная "Знамени Победы". В области 30 апреля 2008 года был проведен автопробег. Из каждого района города в трех направлениях к центру, на Площадь Павших борцов, съехались автомобили со "Знаменем Победы". На митинге в этот день был дан старт акции "Я знаю, как выглядит Знамя Победы", которая продлится до 9 мая. После автопробега был проведен митинг с участием депутатов Волгоградской областной Думы, ветеранов Великой Отечественной Войны и действующих офицеров.

По предварительным оценкам во всех праздничных мероприятиях областного отделения КПРФ приняли участие более 80 тысяч жителей в 133 населенных пунктах Волгоградской области.

Напомним, что в Волгоградской области первомайская акция профсоюзов прошла под девизом "Росту цен - опережающий рост зарплаты". Главная первомайская манифестация началась на Площади Павших борцов Волгограда. Традиционное шествие началось в 10 часов с площади Ленина и завершилась общегородским митингом.

В этих шествии и митинге приняли участие региональные отделения политических партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "Гражданская Сила" и "Яблоко".

Справка: Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями в память 1 мая 1886 года, когда чикагские рабочие организовали демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, которая закончились кровопролитными столкновениями с полицией.

В Российской империи праздник 1 Мая впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. По-настоящему "массовым праздником" 1 Мая стал во времена СССР. Долгое время 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. В 1992 году в России его переименовали в Праздник весны и труда.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей