04 мая 2008, 23:27

1 мая в Волгограде коммунисты и профсоюзы шли порознь

Блок организаций, возглавляемый Волгоградским обкомом КПРФ, и профсоюзы шли на первомайской демонстрации отдельными колоннами.

"В 2008 году по проведению первомайской демонстрации в г. Волгограде с трудом была достигнута  договоренность с волгоградскими областными профсоюзами о проведении совместной демонстрации", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Анна Радченко, пресс-секретарь обкома КПРФ.

По ее словам, в результате переговоров Волгоградский обком КПРФ "добился того, что КПРФ шла отдельной колонной по левой стороне проезжей части параллельно профсоюзам".

Анна Радченко также сообщила о том, что Облсовпроф, как организатор демонстрации, "побоялся дать слово для выступления Депутату Государственной Думы А.В. Апариной". "Поэтому обком КПРФ был вынужден, по просьбе и требованию участников демонстрации провести встречу-митинг по окончанию профсоюзного, на котором присутствовало около 4000 человек. В небо поднялся транспарант "КПРФ" на воздушных шарах", - рассказала пресс-секретарь.

Атмосфера праздничности, весеннего настроения у коммунистов была испорчена ограничениями, которые пыталась чинить городская власть. "Путь следования колонны КПРФ с обеих сторон был оцеплен сотрудниками милиции. Нагнеталась атмосфера недоверия к поведению и действиям коммунистов", - заметила пресс-секретарь.

В то же время, по словам пресс-секретаря обкома КПРФ, коммунисты Волгоградской области серьезно подготовились к Международному дню солидарности трудящихся. Листовки-приглашения, в количестве 50 тыс. экземпляров были распространены у проходных заводов, предприятий, на рынках, в местах наибольшего скопления населения.

Первомайские праздники приняли протестный характер в районах области. Там, по словам Анны Радченко, проходили демонстрации, митинги, собрания в трудовых коллективах, сходы жителей станиц, сел и хуторов.

"Хорошо зарекомендовала себя такая форма  как "открытый микрофон", когда каждый желающий может выступить и сказать свое мнение по любому вопросу", - отметила Анна Радченко.

Пресс-служба обкома КПРФ сообщила, что в акциях участвовали общественные организации, входящие в конгресс патриотических сил Волгоградской области:  Волгоградская областная общественная организация "Комитет солдатских матерей", Волгоградская областная общественная организация обманутых вкладчиков, общественная организация "Предприниматели Волгограда", Волгоградская областная организация "Союз советских офицеров" и другие общественно-политические организации. Всего первомайский праздник под знаменами КПРФ отметили 20 организаций.

Анна Радченко озвучила лозунги, которые использовали коммунисты и их союзники: "Да здравствует 1 мая - День международной солидарности трудящихся"; "Все природные богатства народу, а не олигархам!"; "Да - бесплатному образованию и медицинскому обслуживанию!"; "Зарплату и пенсии не менее прожиточного минимума!"; "Нет - грабительской реформе ЖКХ!"; "Оплата за жилье - не более 10% от дохода семьи!"; "Требуем смены курса реформ!"; "Пусть живет в веках дело и имя Ленина!"; "Основные богатства страны - в собственность народа!"; "Предприятия - под контроль трудящихся!"; "Да здравствует социализм!".

В пресс-службе обкома КПРФ корреспонденту рассказали об интересных моментах акции. Так, накануне 1 мая в г. Волгограде областным комитетом КПРФ была проведена акция, посвященная "Знамени Победы". В области 30 апреля 2008 года был проведен автопробег. Из каждого района города в трех направлениях к центру, на Площадь Павших борцов, съехались автомобили со "Знаменем Победы". На митинге в этот день был дан старт акции "Я знаю, как выглядит Знамя Победы", которая продлится до 9 мая. После автопробега был проведен митинг с участием депутатов Волгоградской областной Думы, ветеранов Великой Отечественной Войны и действующих офицеров.

По предварительным оценкам во всех праздничных мероприятиях областного отделения КПРФ приняли участие более 80 тысяч жителей в 133 населенных пунктах Волгоградской области.

Напомним, что в Волгоградской области первомайская акция профсоюзов прошла под девизом "Росту цен - опережающий рост зарплаты". Главная первомайская манифестация началась на Площади Павших борцов Волгограда. Традиционное шествие началось в 10 часов с площади Ленина и завершилась общегородским митингом.

В этих шествии и митинге приняли участие региональные отделения политических партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "Гражданская Сила" и "Яблоко".

Справка: Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями в память 1 мая 1886 года, когда чикагские рабочие организовали демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, которая закончились кровопролитными столкновениями с полицией.

В Российской империи праздник 1 Мая впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. По-настоящему "массовым праздником" 1 Мая стал во времена СССР. Долгое время 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. В 1992 году в России его переименовали в Праздник весны и труда.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей