04 мая 2008, 22:28

В Дагестане задержан подозреваемый в убийстве олимпийского чемпиона

В селе Алак Ботлихского района Дагестана задержан подозреваемый в убийстве олимпийского чемпиона 1988 года по велоспорту Дмитрия Нелюбина, совершенном в ночь на 1 января 2005 года в Санкт-Петербурге.

25-летний уроженец и житель села Шарип Газиев был задержан неделю назад. В задержании принимали участие сотрудник петербургского уголовного розыска и милиционеры Ботлихского райотдела. По словам начальника РОВД Магомеда Абдуразакова, Газиев не оказал сопротивления при задержании. Рядом с домом Газиева был обнаружен автомобиль "Honda Concerto" с номерами 47-го региона, описание которого имеется в материалах дела об убийстве.

В результате обыска в доме задержанного были обнаружены две гранаты. Подозреваемый был этапирован в Санкт-Петербург, где в Следственном управлении при прокуратуре города проводятся дальнейшие следственные действия, передает "Газета.Ru".

Само убийство произошло около пяти часов утра в новогоднюю ночь с 2004-на 2005 год на улице Рентгена в Петроградском районе города. Нелюбин с семьей и приятелем вышли на улицу, чтобы устроить фейерверк, пишет сайт "Фонтанка.ру". В самый разгар веселья к ним подошли несколько человек. Им не понравилось, что компания Нелюбина излишне шумит, о чем в конфликтной форме они и сообщили спортсмену. Затем четверо злоумышленников обступили Дмитрия, а когда дело дошло до потасовки, один из них выхватил нож. Нелюбин получил проникающее ранение брюшной полости, в следствие чего скончался. Нападавшим удалось скрыться.

Свидетели произошедшего в новогоднюю ночь не смогли точно запомнить приметы нападавших. Фоторобот, составленный по их описанию, мало помог следствию. Единственное, что очевидцы заметили, - это красную иномарку, на которой скрылись напавшие. И еще то, что они являлись "лицами кавказской национальности".

Оперативники установили, что через час после инцидента, неподалеку от места, где был убит олимпийский чемпион, произошел еще один конфликт, в котором также принимали участие уроженцы Северного Кавказа. Свидетели также отметили наличие на месте драки красной иномарки - "Honda Concerto", и тот факт, что один из участников потасовки звонил на родину, поздравляя родственников. Милиционерам удалось установить не только звонок, но и личность звонившего, а затем и местонахождение его на данный момент.

Первоначально в Дагестан группа отправлялась с намерением лишь допросить звонившего в ту новогоднюю ночь. Однако на месте было принято решение о его задержании и этапировании в Петербург.

Красная "Honda Concerto" с номерами 47-го региона, находившаяся на участке Газиева зарегистрирована на некоего Абдулатипова, также уроженца Дагестана, имеющего в Ленинградской области формальную регистрацию.

Как сообщили в Следственном управлении, Газиеву пока никаких обвинений не предъявлено - следствию предстоит провести опознание, которое осложнено давностью преступления. Тем не менее, в правоохранительных органах отмечают, что это задержание вполне может стать отправной точкой в раскрытии дела об убийстве олимпийского чемпиона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии