04 мая 2008, 22:28

В Дагестане задержан подозреваемый в убийстве олимпийского чемпиона

В селе Алак Ботлихского района Дагестана задержан подозреваемый в убийстве олимпийского чемпиона 1988 года по велоспорту Дмитрия Нелюбина, совершенном в ночь на 1 января 2005 года в Санкт-Петербурге.

25-летний уроженец и житель села Шарип Газиев был задержан неделю назад. В задержании принимали участие сотрудник петербургского уголовного розыска и милиционеры Ботлихского райотдела. По словам начальника РОВД Магомеда Абдуразакова, Газиев не оказал сопротивления при задержании. Рядом с домом Газиева был обнаружен автомобиль "Honda Concerto" с номерами 47-го региона, описание которого имеется в материалах дела об убийстве.

В результате обыска в доме задержанного были обнаружены две гранаты. Подозреваемый был этапирован в Санкт-Петербург, где в Следственном управлении при прокуратуре города проводятся дальнейшие следственные действия, передает "Газета.Ru".

Само убийство произошло около пяти часов утра в новогоднюю ночь с 2004-на 2005 год на улице Рентгена в Петроградском районе города. Нелюбин с семьей и приятелем вышли на улицу, чтобы устроить фейерверк, пишет сайт "Фонтанка.ру". В самый разгар веселья к ним подошли несколько человек. Им не понравилось, что компания Нелюбина излишне шумит, о чем в конфликтной форме они и сообщили спортсмену. Затем четверо злоумышленников обступили Дмитрия, а когда дело дошло до потасовки, один из них выхватил нож. Нелюбин получил проникающее ранение брюшной полости, в следствие чего скончался. Нападавшим удалось скрыться.

Свидетели произошедшего в новогоднюю ночь не смогли точно запомнить приметы нападавших. Фоторобот, составленный по их описанию, мало помог следствию. Единственное, что очевидцы заметили, - это красную иномарку, на которой скрылись напавшие. И еще то, что они являлись "лицами кавказской национальности".

Оперативники установили, что через час после инцидента, неподалеку от места, где был убит олимпийский чемпион, произошел еще один конфликт, в котором также принимали участие уроженцы Северного Кавказа. Свидетели также отметили наличие на месте драки красной иномарки - "Honda Concerto", и тот факт, что один из участников потасовки звонил на родину, поздравляя родственников. Милиционерам удалось установить не только звонок, но и личность звонившего, а затем и местонахождение его на данный момент.

Первоначально в Дагестан группа отправлялась с намерением лишь допросить звонившего в ту новогоднюю ночь. Однако на месте было принято решение о его задержании и этапировании в Петербург.

Красная "Honda Concerto" с номерами 47-го региона, находившаяся на участке Газиева зарегистрирована на некоего Абдулатипова, также уроженца Дагестана, имеющего в Ленинградской области формальную регистрацию.

Как сообщили в Следственном управлении, Газиеву пока никаких обвинений не предъявлено - следствию предстоит провести опознание, которое осложнено давностью преступления. Тем не менее, в правоохранительных органах отмечают, что это задержание вполне может стать отправной точкой в раскрытии дела об убийстве олимпийского чемпиона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей