04 мая 2008, 22:10

Комиссия по правам человека Северной Осетии считает многие действия прокуратуры незаконными

Комиссия по правам человека Северной Осетии направила представление генпрокурору России Юрию Чайке о фактах  незаконных, по мнению Комиссии, действий прокуратуры республики.

"Я направил представление генпрокурору России, в котором изложил  несколько фактов незаконных действий со стороны прокуратуры республики. Основными источниками всех бед  являются правоохранительные органы. Такая ситуация складывается по всей России. Об этом говориться и в выводе  доклада Уполномоченного по правам человека при президенте России Лукина", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Уполномоченный по правам человека при главе Северной Осетии Валерий Цомартов.

По словам омбудсмена республики, как и прежде люди жалуются на необоснованные задержания  в качестве подозреваемых и необоснованные аресты, к которым  бывают причастны прокуроры и судьи. Именно они санкционируют аресты и необоснованно их  продлевают. "И это происходит  часто", - говорит он.

Статистика правонарушений в Северной Осетии  в Комиссии по правам человека не ведется, и проследить увеличилось или уменьшилось это количество   сложно.

"Статистику ведет МВД республики. Однако туда идет необоснованная статистика, реальные цифры скрывают. Как правило, незаконные задержания не учитываются, незаконные лишения свободы прокуроры пытаются выдать за обоснованные. Имеют место даже необоснованные обвинения в совершении убийства. Хотя судебная  система  сегодня такова, что практикует оправдательные приговоры, но надлежащей реакции в отношении  лиц виновных  в  необоснованных арестах со стороны вышестоящих ведомств нет", - говорит Валерий Цомартов.

На втором месте, по словам омбудсмена Северной Осетии, стоит чиновничий произвол. Он привел в пример действия местного горисполкома.

"Два дня назад к нам обратились с жалобой. Житель Владикавказа выиграл на торгах земельный участок и в течение года в горисполкоме не может оформить на него документы. Не дают. Между тем, этот земельный участок сейчас вновь выставлен на торги. Мы помогаем гражданину решить эту проблему. И это не единственный случай в данной сфере", - утверждает омбудсмен.

Валерий Цомартов говорит, что  сегодня  в обществе стали жестче реагировать на нарушения прав граждан, хотя в России до сих пор сохраняется пренебрежительное отношение к жертвам преступлений и правонарушений.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии