04 мая 2008, 22:10

Комиссия по правам человека Северной Осетии считает многие действия прокуратуры незаконными

Комиссия по правам человека Северной Осетии направила представление генпрокурору России Юрию Чайке о фактах  незаконных, по мнению Комиссии, действий прокуратуры республики.

"Я направил представление генпрокурору России, в котором изложил  несколько фактов незаконных действий со стороны прокуратуры республики. Основными источниками всех бед  являются правоохранительные органы. Такая ситуация складывается по всей России. Об этом говориться и в выводе  доклада Уполномоченного по правам человека при президенте России Лукина", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Уполномоченный по правам человека при главе Северной Осетии Валерий Цомартов.

По словам омбудсмена республики, как и прежде люди жалуются на необоснованные задержания  в качестве подозреваемых и необоснованные аресты, к которым  бывают причастны прокуроры и судьи. Именно они санкционируют аресты и необоснованно их  продлевают. "И это происходит  часто", - говорит он.

Статистика правонарушений в Северной Осетии  в Комиссии по правам человека не ведется, и проследить увеличилось или уменьшилось это количество   сложно.

"Статистику ведет МВД республики. Однако туда идет необоснованная статистика, реальные цифры скрывают. Как правило, незаконные задержания не учитываются, незаконные лишения свободы прокуроры пытаются выдать за обоснованные. Имеют место даже необоснованные обвинения в совершении убийства. Хотя судебная  система  сегодня такова, что практикует оправдательные приговоры, но надлежащей реакции в отношении  лиц виновных  в  необоснованных арестах со стороны вышестоящих ведомств нет", - говорит Валерий Цомартов.

На втором месте, по словам омбудсмена Северной Осетии, стоит чиновничий произвол. Он привел в пример действия местного горисполкома.

"Два дня назад к нам обратились с жалобой. Житель Владикавказа выиграл на торгах земельный участок и в течение года в горисполкоме не может оформить на него документы. Не дают. Между тем, этот земельный участок сейчас вновь выставлен на торги. Мы помогаем гражданину решить эту проблему. И это не единственный случай в данной сфере", - утверждает омбудсмен.

Валерий Цомартов говорит, что  сегодня  в обществе стали жестче реагировать на нарушения прав граждан, хотя в России до сих пор сохраняется пренебрежительное отношение к жертвам преступлений и правонарушений.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей