04 мая 2008, 16:08

Гаямян: правоохранители Краснодарского края игнорируют проявления экстремизма в Интернете

Директор Краснодарского краевого правозащитного комитета "Презумпция" Альберт Гаямян, 21 января 2008 года сообщил в прокуратуру Краснодарского края об экстремистских высказываниях на одном из сайтов в Интернете, но официального ответа так и не получил.

Как рассказал "Кавказскому узлу" Альберт Гаямян, высказывания были размещены в  теме "Драка спецназа и армян в Армавире" на форуме сайта kuban.ru и содержат, по его мнению, признаки экстремизма. Однако официального ответа о результатах проверки этого материала ему до сих пор не поступило.

Первый раз Гаямян обратился с заявлением в прокуратуру Краснодарского края 11 января 2008 года. Заявление было перенаправлено прокуратурой в Следственный отдел по г. Армавиру, с чем Альберт Гаямян не согласен. По его мнению, вначале следовало установить, откуда данные высказывания попали в Интернет.

В связи с этим 21 января 2008 года Гаямян написал в прокуратуру Краснодарского края повторное заявление. Только после этого высказывания, опубликованные в Интернете, были направлены прокуратурой в Экспертно-криминалистический центр ГУВД края. Центру было поручено провести лингвистическое исследование информационного материала на наличие в нем признаков экстремизма, предусмотренных статьей 1 Закона "О противодействии экстремизму".

В апреле Альберт Гаямян обратился к корреспонденту "Кавказского узла", поскольку никакой информации о результатах проверки не получил и связи с этим подозревал, что случай хотят "спустить на тормозах".

"Замалчивать подобные явления нельзя. Лично мне известно, что за январь и февраль месяц этого года в Краснодаре было восемь случаев нападения на лиц армянской национальности, - рассказал Альберт Гаямян "Кавказскому узлу". - При этом пятеро попали в больницы. Они боятся давать какие-либо показания. Потому эти случаи официально не фиксируются".

Начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов пояснил, что действительно некоторые нападения имели место, однако это было обычное хулиганство, не содержащее в себе признаков национальной розни.

Расследуя это дело, корреспондент "Кавказского узла" направил письменный запрос в Экспертно-криминалистический центр ГУВД Краснодарского края с просьбой сообщить о результатах лингвистического исследования материалов Интернета. Ему официально ответили, что в соответствии со статьей 57 УПК РФ эксперты не вправе разглашать результаты предварительного расследования. При этом ему советовали обратиться с запросом в краевую прокуратуру, что корреспондент и сделал.

Сегодня из прокуратуры поступил ответ, датированный 21. 04. 08, в котором сказано: "по указанному информационному материалу Экспертно-криминалистическим центром ГУВД по Краснодарскому краю проводится экспертное исследование, с учетом выводов которого будет принято соответствующее процессуальное решение".

При этом Альберт Гаямян поясняет, что ГУВД Краснодарского края уже 4 раза сообщало ему по телефону о том, что результат проверки передан  прокуратуру.

"Первый раз сообщили об этом 28 февраля, последний раз сообщали 29 апреля. Однако официального письменного ответа я до сих пор не имею, - говорит Гаямян. - Такое ощущение, что кто-то все еще надеется замолчать факты проявления экстремизма в отношении армян".

Напомним, 1 февраля 2008 года в Адыгее был вынесен приговор Виктору Милькову, обвиненному в распространении в Интернете видеоролика с казнью жителя Дагестана и Таджикистана. Избранная мера наказания - лишение свободы сроком на один год с отбыванием в свободном поселении.

 Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 12 августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На пленке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой. Согласно титрам, двоих "колонистов из Таджикистана и Дагестана" "арестовали и казнили" члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР). Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте.

Напомним также, что 17 августа 2007 года житель Краснодара, обвиняемый в разжигании национальной розни путем публичных высказываний в сети Интернет, был приговорен Прикубанским районным судом города к 1,5 годам условного лишения свободы.

Как сообщила помощник прокурора Прикубанского округа Краснодара Юлия Соколова, «43-летний мужчина размещал высказывания, пропагандирующие разжигание национальной розни и неполноценность граждан других национальностей, на интернет-форуме «Кuban.ru» за подписью «Пересмешник».

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей