11 декабря 2001, 14:13

Мониторинг правозащитного центра Азербайджана

Правозащитный центр Азербайджана приветствует интерес Совета Европы к выполнению обязательств, взятых властями Азербайджана по освобождению или пересмотру дел заключенных, признанных правозащитными организациями "политическими".

Заключение экспертной группы СЕ, что такого рода заключенные в Азербайджане существуют, и выработка четких критериев для определения "политический заключенный" должны были перевести затянувшуюся дискуссию по этой теме в конструктивное русло. Однако определенные круги во властных структурах продолжают отрицать наличие политзаключенных.

Приходится констатировать, что правоохранительные органы и суды Азербайджана после вступления страны в СЕ 25 января 2001 года продолжали использование таких неприемлемых для страны-члена СЕ средств, как нарушение презумпции невиновности задержанных и находящихся в розыске,  пытки задержанных и подследственных, проведение закрытых и фактически закрытых судебных процессов, экстрадиции иностранцев в страны, где им может угрожать смертный приговор.

Правозащитный Центр Азербайджана постоянно обновляет список, доступный на сайте организации. На конец ноября в него были включены 743 человека, из них 74 арестовано в 2000 году (19 дел) и 44 - в нынешнем (8 дел). В настоящеее время проводится анализ дела 12 азербайджанских моджахедов, а также арестованного активиста Азербайджанской Исламской Партии.  

Вызывает сожаление, что работа по консолидации списка за последние полгода не продвинулась. В результате создается обманчивое впечатление, что цифры, предоставленные правозащитниками и властями, совпадают.

Правозащитный центр Азербайджана продолжает мониторинг политически мотивированных арестов и судов в стране и призывает к сотрудничеству заключенных, их родственников, политические партии, неправительственные организации и правительственные структуры.

источник: Веб-сайт "Политзаключенные Азербайджана"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии