11 декабря 2001, 14:13

Мониторинг правозащитного центра Азербайджана

Правозащитный центр Азербайджана приветствует интерес Совета Европы к выполнению обязательств, взятых властями Азербайджана по освобождению или пересмотру дел заключенных, признанных правозащитными организациями "политическими".

Заключение экспертной группы СЕ, что такого рода заключенные в Азербайджане существуют, и выработка четких критериев для определения "политический заключенный" должны были перевести затянувшуюся дискуссию по этой теме в конструктивное русло. Однако определенные круги во властных структурах продолжают отрицать наличие политзаключенных.

Приходится констатировать, что правоохранительные органы и суды Азербайджана после вступления страны в СЕ 25 января 2001 года продолжали использование таких неприемлемых для страны-члена СЕ средств, как нарушение презумпции невиновности задержанных и находящихся в розыске,  пытки задержанных и подследственных, проведение закрытых и фактически закрытых судебных процессов, экстрадиции иностранцев в страны, где им может угрожать смертный приговор.

Правозащитный Центр Азербайджана постоянно обновляет список, доступный на сайте организации. На конец ноября в него были включены 743 человека, из них 74 арестовано в 2000 году (19 дел) и 44 - в нынешнем (8 дел). В настоящеее время проводится анализ дела 12 азербайджанских моджахедов, а также арестованного активиста Азербайджанской Исламской Партии.  

Вызывает сожаление, что работа по консолидации списка за последние полгода не продвинулась. В результате создается обманчивое впечатление, что цифры, предоставленные правозащитниками и властями, совпадают.

Правозащитный центр Азербайджана продолжает мониторинг политически мотивированных арестов и судов в стране и призывает к сотрудничеству заключенных, их родственников, политические партии, неправительственные организации и правительственные структуры.

источник: Веб-сайт "Политзаключенные Азербайджана"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей