04 мая 2008, 14:54

Генпрокуратура требует отменить оправдание ингушских милиционеров по теракту в Беслане

Генеральная прокуратура России потребовала отменить оправдательный приговор руководителям Малгобекского РОВД Ингушетии, которые обвинялись в халатности, повлекшей теракт в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Напомним, что процесс проходил в закрытом режиме в Верховном суде Кабардино-Балкарии. В октябре прошлого года суд присяжных вынес оправдательный вердикт бывшему начальнику Малгобекского РОВД Мухажиру Евлоеву и его заместителю (тоже бывшему) Ахмеду Котиеву, посчитав вину милиционеров в халатности не доказанной.

"Заместителем генерального прокурора России Иваном Сыдоруком принесено надзорное представление на приговор и кассационное определение по уголовному делу в отношении начальника Малгобекского РОВД Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева", – сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в главном управлении Генпрокуратуры в Южном федеральном округе.

Генпрокуратура отмечает, что представление связано с допущенными при судебном разбирательстве существенными нарушениями прав потерпевших, "доводы которых не были должным образом учтены при кассационном рассмотрении данного дела".

Отметим, что потерпевшие и гособвинение обжаловали приговор, однако 6 марта этого года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила оправдательный приговор без изменений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", потерпевшие считают, что присяжные были заинтересованы в исходе дела. "В частности, в коллегию вошли родственники подсудимых, а также террористов", - заявила РИА "Новости" представитель потерпевших, член Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Среди нарушений Кесаева также назвала несовпадение распечаток судебных заседаний и протоколов, которые велись на заседании. "В суде были вопиющие нарушения", - сказала она. После заседания Кесаева сообщила, что потерпевшие намерены оспорить решение Верховного суда России в Европейском суде по правам человека.

"Это был последний (российский суд) суд, на который у нас была надежда", - приводит слова Кесаевой.

Ингушским милиционерам ставили в вину то, что на вверенной им территории беспрепятственно собирались боевики из Ингушетии и Чечни, которые впоследствии совершили захват школы №1 Беслана. Свою вину милиционеры не признали ни по одному пункту предъявленного обвинения.

По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

Архив новостей