04 мая 2008, 14:54

Генпрокуратура требует отменить оправдание ингушских милиционеров по теракту в Беслане

Генеральная прокуратура России потребовала отменить оправдательный приговор руководителям Малгобекского РОВД Ингушетии, которые обвинялись в халатности, повлекшей теракт в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Напомним, что процесс проходил в закрытом режиме в Верховном суде Кабардино-Балкарии. В октябре прошлого года суд присяжных вынес оправдательный вердикт бывшему начальнику Малгобекского РОВД Мухажиру Евлоеву и его заместителю (тоже бывшему) Ахмеду Котиеву, посчитав вину милиционеров в халатности не доказанной.

"Заместителем генерального прокурора России Иваном Сыдоруком принесено надзорное представление на приговор и кассационное определение по уголовному делу в отношении начальника Малгобекского РОВД Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева", – сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в главном управлении Генпрокуратуры в Южном федеральном округе.

Генпрокуратура отмечает, что представление связано с допущенными при судебном разбирательстве существенными нарушениями прав потерпевших, "доводы которых не были должным образом учтены при кассационном рассмотрении данного дела".

Отметим, что потерпевшие и гособвинение обжаловали приговор, однако 6 марта этого года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила оправдательный приговор без изменений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", потерпевшие считают, что присяжные были заинтересованы в исходе дела. "В частности, в коллегию вошли родственники подсудимых, а также террористов", - заявила РИА "Новости" представитель потерпевших, член Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Среди нарушений Кесаева также назвала несовпадение распечаток судебных заседаний и протоколов, которые велись на заседании. "В суде были вопиющие нарушения", - сказала она. После заседания Кесаева сообщила, что потерпевшие намерены оспорить решение Верховного суда России в Европейском суде по правам человека.

"Это был последний (российский суд) суд, на который у нас была надежда", - приводит слова Кесаевой.

Ингушским милиционерам ставили в вину то, что на вверенной им территории беспрепятственно собирались боевики из Ингушетии и Чечни, которые впоследствии совершили захват школы №1 Беслана. Свою вину милиционеры не признали ни по одному пункту предъявленного обвинения.

По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости