04 мая 2008, 08:01

Представители ОБСЕ обсудили с миротворцами РФ ситуацию в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

Делегация миссии ОБСЕ в субботу, 3 мая, посетила Объединенный штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, где представители ОБСЕ обсудили ситуацию в зоне конфликта и вопросы взаимодействия  с российскими миротворцами.

"В ходе встречи с командующим ССПМ делегация ОБСЕ ознакомлена с основными положениями проведения операции по поддержанию мира и сложившейся ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта. Кроме того, на встрече обсуждалась совместная работа ОШ ССПМ и представителей миссии ОБСЕ в рамках деятельности по урегулированию конфликта", - сообщил помощник командующего ССПМ по работе со СМИ Владимир Иванов, которого цитирует РИА "Новости".

В состав делегации вошли директор Центра по предотвращению конфликтов секретариата ОБСЕ Герберт Зальбер, глава миссии в Грузии Терхи Хакала, исполнительный советник главы миссии Мэтью Гудштейн, старший военный представитель миссии ОБСЕ в Грузии Стивен Янг, и.о. главы Цхинвальского полевого офиса миссии ОБСЕ Хекки Лехтонен.

Напомним, 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Данное решение вызвало негативную реакцию международного сообщества.

Так, конгресс США в ближайшее время должен рассмотреть резолюцию, осуждающую действия России в установлении более тесных связей с непризнанными республиками. НАТО, в свою очередь, обеспокоено увеличением контингента российских миротворцев в Абхазии.

"Палата представителей конгресса США осуждает недавние решения, принятые правительством Российской Федерации, по установлению "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия", - говорится в документе.

А 30 апреля президенты Украины и Грузии приняли совместное заявление, в котором осудили действия России по отношению к грузинским конфликтным регионам. Украина, кроме того, готова принять участие в миротворческих операциях на этих территориях.

В совместном заявлении сказано, что президенты Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко рассмотрели ситуацию вокруг урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и выразили свою озабоченность попытками Российской Федерации поставить под сомнение территориальную целостность Грузии.

29 апреля Михаил Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии. Он призвал их жить в едином с Грузией государстве. Лидеры непризнанных республик отвергли это предложение.

Ранее Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

США и Великобритания, Германия и Франция призвали Россию отменить решение о сближении с Абхазией и Южной Осетией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

Архив новостей