03 мая 2008, 20:01

Дополнительные силы российских миротворцев в Абхазии занимают позиции

В районы несения службы выдвинулись дополнительные российские миротворческие подразделения. Об этом официально сообщило министерство обороны России.

Контингент Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта таким образом увеличился в полтора раза.

"Подразделения занимались инженерным оборудованием наблюдательных постов. Командиры подразделений проводили мероприятия по организации несения службы в соответствии с требованиями, предъявляемыми нормативными документами СНГ", - цитирует слова представителя Минобороны России агентство "РИА Новости".

Грузия, в свою очередь, требует вывести из Абхазии дополнительные силы миротворцев, введенные Россией, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

В распространенном 2 мая заявлении министерства иностранных дел Грузии подчеркивается, что, несмотря на категоричный протест правительства Грузии, Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

Стоит заметить, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии была официально уведомлена об увеличении числа миротворцев СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта, но также не знает о количественной стороне дела. Об этом 1 мая сообщила на брифинге представитель генсека ООН Мари Окабе.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили исключает возможность военного конфликта с Россией. Он опроверг сообщения о переброске российской стороной в Абхазию нескольких тысяч военнослужащих, о чем заявляют грузинские СМИ.

"В Гальский район Абхазии переброшено от силы 700 военнослужащих, поэтому эти сообщения не соответствуют действительности", - сказал Якобашвили 1 мая журналистам.

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, который провел в Брюсселе встречи с представителями Евросоюза, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД подчеркнул, что "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Отметим, что в тот же день представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что организация озабочена повышением численности российского военного контингента в Абхазии и считает, что этот шаг Москвы накаляет обстановку в регионе.

Между тем, Грузия уже просила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости