03 мая 2008, 14:24

В Азербайджане арестован беженец из Чечни

В Азербайджане суд принял решение арестовать на два месяца беженца из Чечни Юсупа Нагаева. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили родственники Нагаева.

Родственники при этом подчеркнули, что Нагаев был задержан на основе обращения российской стороны. Нагаев обвиняется по статье 126.2 Уголовного кодекса России, предусматривающей наказание за похищение человека. За это в России Нагаеву грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Российская сторона настаивала на экстрадиции Нагаева.

Нагаев проживает в Азербайджане с 2000 года. С 2002 года он является мандатным беженцем, зарегистрированным представительством УВКБ ООН в Азербайджане. Причиной его приезда в Азербайджан, по словам его родственников, стал отказ от сотрудничества с властями чеченской администрации. По этим же причинам Чечню покинули братья Нагаева - Хамзат и Бадруддин.

По словам родственников братьев Нагаевых, еще один их брат, Сиддик, был захвачен и подвергнут пыткам, вследствие чего умер. 40-летний Юсуп Нагаев в свое время был водителем бывшего вице-президента Чечни Саидхасана Абуслимова - еще при президенте Зелимхане Яндарбиеве.

Совет чеченских беженцев Азербайджана обращается к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и в международные организации с просьбой сделать все для того, чтобы не допустить выдачи Нагаева российским властям.

Напомним, в августе 2007 года "Кавказский узел" сообщал, что власти Украины отказывались выдать РФ беженца из Чечни - Лемы Сусарова. В то время Сусаров находился в киевском СИЗО, ожидая экстрадиции в Россию. ФСБ РФ подозревает его в совершении разбоя, но против выдачи Сусарова России выступило Управление верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев. Там заявили об угрозе для жизни Сусарова в случае его экстрадиции в Россию. По некоторым данным, бежавший вместе с ним из Чечни Руслан Элиев был похищен, а спустя некоторое время его изуродованный труп был сброшен в Чечне с вертолета.

Согласно копиям процессуальных документов, гражданин России Лема Сусаров в конце 2005 года бежал из Чеченской республики, где проживал в селе Самашки, в Азербайджан. В 2006 году офис УВКБ ООН в Баку признал его беженцем и зарегистрировал под номером 6030. Регистрационный номер 6032 получил его друг и односельчанин Руслан Элиев.

Заметим, что, по словам представителя чеченской диаспоры в Азербайджане Исы Ахьядова, беженцы из Чечни не довольны жизнью в Азербайджане. Одна из главных проблем чеченских беженцев в Азербайджане - это отсутствие у них официального статуса. Из-за этого люди не могут получить документы, удостоверяющие личность, устроиться на работу, учиться и т.д. Так, чеченская молодежь не может обучаться в вузах Азербайджана. В лучшем случае, их принимают на платные отделения как иностранцев, которые платят за обучение в два раза больше местных.

Отметим, в Азербайджане проживают более 10 тысяч чеченских беженцев.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей