03 мая 2008, 14:09

В Карачаево-Черкесии празднуют День возрождения карачаевского народа

В городах и районах Карачаево-Черкесии сегодня утром начались торжества, посвященные 51 годовщине возвращения карачаевцев на историческую родину из Средней Азии, где в течение 14 лет они находились в депортации.

«Главные торжества пройдут у подножия Эльбруса, в самых древних и высокогорных карачаевских аулах. Соревнования по национальным видам спорта, скачки, конкурс горских танцев, чествование талантливой молодежи – участвовать в этих мероприятиях приехали делегации из всех городов и районов республики», - рассказали сегодня журналистам в администрации Карачаевского района Карачаево-Черкесии.

Депортация карачаевцев в Среднюю Азию была осуществлена 2 ноября 1943 года по указу Президиума Верховного Совета СССР. Народ был обвинен в измене Родине, выразившейся в помощи немецко-фашистским войскам.

"Эти абсурдные обвинения не имели никаких обоснований, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Научно-исследовательском институте Карачаево-Черкесии. - Численность карачаевского народа составляла 88 тысяч человек, из них 15600 человек, то есть все крепкие мужчины и парни, в рядах Красной Армии воевали против фашистов".

"Около двух десятков карачаевских фронтовиков удостоились высших наград Советского Союза. Еще около двух тысяч карачаевских женщин и стариков были мобилизованы на строительство оборонительных рубежей. Поэтому на родине оставались только дети и немощные взрослые, которых и обвинили в помощи фашистам", - рассказывают в учреждении.

По данным историков, вследствие депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. От сталинских репрессий погибли 22 тысячи, или 60 процентов карачаевских детей.

Некоторые ученые склоняются к версии, что истинной причиной депортации карачаевцев, затем чеченцев, ингушей и балкарцев было стремление Сталина расширить территорию Грузии, чтобы Северный Кавказ, в том числе и высочайшая в Европе гора Эльбрус, попали под контроль Тбилиси. Это, по мнению ученых, подтверждает и тот факт, что в 1943 году территория Карачаевской автономной области была передана Грузинской ССР, а город Карачаевск был назван по-грузински – Клухори.

В 1957 году советское руководство разрешило карачаевскому народу вернуться на историческую родину. Была восстановлена Карачаевская автономная область. После крушения советского режима первый президент России Борис Ельцин реабилитировал переселенцев и попросил от имени руководства страны прощения за преступление государства против карачаевцев. С тех пор ежегодно 3 мая в Карачаево-Черкесии отмечается как День возрождения карачаевского народа.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости