03 мая 2008, 08:31

Рязанов: впечатление от Грузии просто нельзя описать словами

Кинорежиссер Эльдар Рязанов на заключительной пресс-конференции рассказал о своих впечатлениях от пребывания в Грузии.

"Впечатления просто чудесные, нельзя описать словами. Народ такой приветливый - не совру, если скажу, что каждый второй подходит, просит автограф, сфотографироваться. Ощущение, что приехал к родным. Я счастлив", - сказал Рязанов.

По его словам, Орден Чести оказался для него "настолько неожиданным, как например, когда идешь по улице и тебя насмерть собьет машина, а у тебя еще куча планов впереди. Но в этом случае было очень приятно, тем более получить награду с таким названием".

"Сначала меня пригласили к президенту, потом был ужин, потом меня повезли в резиденцию и вручили орден", - рассказал Рязанов.

"Единственное, что меня серьезно огорчило - это отучение в Грузии от русского языка. Например, мы были в Сигнахи, в музее Пиросмани и там картины подписаны на английском и грузинском языках. А ведь Буш далеко и не вечен, а Россия близка и вечна", - говорит режиссер.

По словам Рязанова, он приехал к друзьям, чтобы показать им фильмы и узнать оценку людей, мнение которых для него важно. "Я не ставил политических задач, я просто ехал к друзьям, и так и получилось: я попал к друзьям", - говорит он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президентом Грузии Михаилом Саакашвили был вручен Рязанову Высший грузинский орден Чести 30 апреля. "Мое поколение и люди постарше воспитывались на ваших фильмах. Вы дарили нам радость. Мы разговаривали фразами героев ваших фильмов, которые знали наизусть", - отметил Саакашвили, вручая в Тбилиси орден известному кинорежиссеру.

В свою очередь Рязанов сказал, что очень любит Грузию, и все фильмы, которые он снимал, "служили делу сближения людей".

Напомним, что 27 апреля, впервые после 25-летнего перерыва, в Грузию прибыл выдающийся российский кинорежиссер Эльдар Рязанов. На этой неделе в Тбилиси проходила ретроспектива его фильмов.

В беседе с журналистами режиссер отметил, что он давно не был в Грузии и тоскует по Грузии, по замечательному и талантливому грузинскому народу. "Для меня грузины - братский народ. Мои связи с Грузией не обрывались, и, мне кажется, не обрывались и связи Грузии со мной", - заявил Рязанов на пресс-конференции 28 апреля.

Начиная с 28 апреля в течение пяти дней в самом лучшем кинозале Тбилиси - кинотеатре имени Шота Руставели - проходил ретроспективный показ старых и новых фильмов Рязанова, в том числе фильма "Андерсен. Жизнь без любви". Начало всех сеансов предварял сам режиссер. 29 апреля в Тбилиси, в Грузинском государственном Академическом театре оперы и балета имени Захария Палиашвили, состоялся творческий вечер Рязанова.

Напомним также, что в феврале 2004 года Эльдар Рязанов вместе с другими деятелями культуры России встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Москве.

Справка: Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. В 1950 году окончил ВГИК, защитившись документальной лентой «Они учатся в Москве». Самую широкую зрительскую аудиторию неизменно привлекали работы Э. А. Рязанова: «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1972), «Ирония судьбы, или с легким паром!» (1975, телефильм), «Служебный роман» (1977), «Вокзал для двоих» (1982). В 2002 году Э. А. Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств «НИКА». Живет и работает в Москве.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии